big-img

Вторичному рынку пока нечем порадовать покупателей недвижимости

     Согласно последним опросам, большинство потребителей ждут понижения цен на недвижимость. Однако реальность этих ожиданий не оправдывает

Перед началом осеннего сезона портал «Индикаторы рынка недвижимости»* провел очередной замер потребительских настроений с целью выяснить, чего ждут потребители в ближайшие три месяца — понижения или повышения цен на недвижимость. Людей, верящих в снижение цен на жилье, оказалось почти вдвое больше, чем тех, кто ждал подорожания квадратного метра: 23,8% ответили, что все подешевеет в пределах 5%, 20,5% — что более существенно. Осенний рост цен прогнозировали 24,1% проголосовавших: 17,5% — в пределах 5%, 6,6% — еще больше. 9,4% респондентов затруднились ответить.

Увы, пока получается, что большинство ошиблось — и в отношении новостроек, и в отношении вторички. Согласно подсчетам консалтинговой группы SRG*, которая подвела итоги третьего квартала на вторичном рынке жилья 50 крупных городов страны, средняя стоимость предложения квадратного метра по сравнению со вторым кварталом увеличилась на 4,78% и составила 74 055 рублей. А статистика федерального портала «Мир квартир»* выглядит для покупателей еще более грустной: в 70 ключевых российских городах цены на вторичном рынке за третий квартал уверенно выросли, и в среднем по России вторичный «квадрат» подорожал на 6,5%.

По оценкам SRG, лидером по росту средней стоимости квадратного метра остается Сочи: здесь по итогам квартала «квадрат» подорожал на 17,49%, до 183 016 рублей, обогнав Санкт-Петербург; в годовом выражении — рост на 52,95%. Второе место занимает Краснодар, где стоимость увеличилась на 14,30% и составила 72 756 рублей (плюс 32,05% за год). На третьем месте Севастополь с ростом 8,89%, на четвертом — Казань, где квадратный метр «раздобрел» на 7,01% и по итогам квартала составил 101 191 рубль. Пятерку лидеров замыкает Калининград с ростом на 5,91%.

В десятку городов по росту цен вошли также Ставрополь, Томск, Тверь, Курск и Нижний Новгород — в этих городах по сравнению со вторым кварталом средняя стоимость квадратного метра увеличилась в диапазоне от 5,15% до 5,78%.

«Мир квартир» рисует похожую, но не аналогичную картину. По данным портала, рекордные показатели прироста продемонстрировали Сочи и Краснодар: квадратный метр там подорожал на 26,7% и 26,5% соответственно. «Причина такого головокружительного роста — в моратории на новое строительство в Сочи и ограничениях на него в Краснодаре. Дефицит новостроек заставил покупателей устремиться на вторичный рынок, где собственники поднимают цены все выше», — объясняет генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. В пятерку лидеров по подорожанию также вошли Махачкала (плюс 13,6% за квартал), Севастополь (плюс 12,7%) и Чита ( плюс 12,4%).

Как отмечает SRG, меньше всего по итогам третьего квартала «квадрат» вырос в Кирове (плюс 0,75%) и Челябинске (плюс 1,71 %), однако городов с отрицательной ценовой динамикой эксперты компании не нашли. А вот аналитики «Мира квартир» нашли: по их мнению, за третий квартал цены немного «остыли» в Архангельске (минус 1,6%) и Калуге (минус 0,3%).

В Москве, как заявляют в SRG, «квадрат» вырос за квартал на 3,9% (до 265 695 рублей), а за год рост составил 18,5%. В Санкт-Петербурге цены увеличились на 3,67% за квартал (до 158 155 рублей) и на 21,49% за год. А вот в «Мире квартир» считают по-другому: за квартал в Москве рост цены квадратного метра минимальный, всего 1,6%, а средняя цена лота не выросла вообще, Санкт-Петербург показал рост 5,9% и 0,4% соответственно. Да и за год Москва ушла в плюс только на 8,5%, а Санкт-Петербург — на 5,9%.

Но как бы там ни было, о снижении цен в пределах 5% и уж тем более серьезнее, даже речи пока не идет. Цены растут, но при этом и выдача ипотеки на вторичку увеличивается. Например, согласно недавним подсчетам Россельхозбанка, с начала года выдачи ипотеки на вторичное жилье выросли в банке на 68% — до 20,8 млрд рублей, а их доля в общем ипотечном объеме поднялась с 14,8% до 21,3%.

При этом с начала года на новостроечную ипотеку совокупно пришлось только 20,6 млрд рублей, а ее доля в общем объеме выдач сократилась с 23,4% до 21,1% (конечно, этому немало способствовал пересмотр правил выдачи льготной ипотеки под базовые 6,5%). В результате получилось, что в 2021 году, даже несмотря на высокую востребованность ипотеки с господдержкой, вторичная недвижимость пока обходит новостройки, что в начале года казалось бы абсолютной фантастикой даже в качестве статистики одного-единственного банка.

*Есть в распоряжении Business FM.

Валерия Мозганова

Источник: BFM.ru

16 октября 2021
Поделиться