big-img

Всего (или целая!) треть арендодателей платит налоги

     В России собираются внести изменения в законодательство для легализации рынка аренды и создать единую платформу арендного жилья. Предполагается, что это поможет вывести рынок аренды из тени. Как выяснилось в результате исследования Циан, среднему рантье в Москве 39 лет, он сдает жилье четыре года и работает по найму. Доход от аренды обеспечивает четверть его заработка.

Стал рантье в силу обстоятельств

Почти половина рантье, которые сдают квартиру, изначально покупали ее для собственного проживания (46%), однако в итоге сдают ее в аренду.

30% рантье — это инвесторы, купившие жилье специально для организации арендного бизнеса. Это сопоставимо с долей инвестиционных сделок в новостройках.

Еще 23% рантье стали таковыми незапланированно — после получения квартиры в наследство от родственников.

И 1% посчастливилось получить столь дорогостоящий подарок в виде квартиры, которая сейчас сдается в аренду.

Таким образом, новый законопроект направлен преимущественно на тех, кто стал рантье в силу жизненных обстоятельств, а не планировал это изначально.

Четверть рантье планируют расширить бизнес

27% столичных рантье в перспективе планируют купить еще квартиры для сдачи в аренду. Почти половина — 43% — собираются сохранить количество сдаваемых квартир в аренду.

Впрочем, есть и желающие попрощаться с арендным бизнесом — таких 3%. Еще 3% собираются уменьшить количество сдаваемых квартир. В качестве причины отказа от сдачи в аренду большинство отметили финансовые причины (66%): высокие цены на недвижимость, низкая доходность от сдачи в аренду, а также выбор другого инструмента для вложений. 24% назвали личные обстоятельства, а 10% намерены прекратить сдачу в аренду по причине законодательных изменений в этой отрасли.

Главная головная боль — поведение арендаторов

Несмотря на перспективу ужесточения контроля по уплате налогов в сфере аренды, подобные инициативы волнуют всего 9% рантье, готовых продолжить заниматься этим бизнесом.

Куда большей головной болью рантье становится поведение арендаторов (порча имущества, антиобщественное поведение, споры о депозите) — при сдаче это волнует 58% собственников.

Еще треть (33% рантье) главной проблемой при сдаче жилья в аренду считают финансовую составляющую: задолженность арендатора, стоимость кредита или выплаты по ипотеке, затраты на ремонт и пр.

Таким образом, несмотря на активные обсуждения перспективы вывода из тени арендного бизнеса, рантье считают важнее другие вопросы, скорее «прикладного» характера.

Сдача жилья в аренду обеспечивает четверть дохода среднего арендодателя

Сдача квартиры в аренду не позволяет рантье полностью отказаться от других способов заработка. Для половины арендодателей (56%) сдача в аренду генерирует не более четверти общего ежемесячного дохода.

Еще для четверти рантье (25%) аренда обеспечивает до половины всего заработка.

Более 50% доходов в качестве аренды получают только 20% рантье.

Несмотря на то что квартира для сдачи в аренду нередко воспринимается как прибавка к столичной пенсии, всего 4% нынешних рантье являются пенсионерами. Большинство рантье — только будущие пенсионеры, которые уже сегодня задумываются об уровне доходов после завершения своей трудовой деятельности. 71% арендодателей — наемные сотрудники в компаниях, что обеспечивает им основной доход.

Заплати налог и живи спокойно

Принято считать, что 90% рынка аренды находится в тени: налоги от полученного дохода не платит подавляющее большинство арендодателей. Однако, как показал опрос, это не соответствует действительности. Рынок столичной аренды на треть легальный — среди всех респондентов 35% платят налоги от сдачи в аренду. Еще 23% честно признались, что скрывают данные доходы от государства. Остальные 42% предпочли не отвечать на вопрос, оставаясь в тени, как и бо́льшая часть арендного бизнеса.

Увеличить долю «официальных» рантье удалось благодаря возможности получения статуса самозанятого. Из тех, кто платит налоги от сдачи в аренду, большинство выбрали именно такой вариант (76%). Еще 14% зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Остальные 10% подают налоговую декларацию по итогам года и уплачивают налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

«Арендный бизнес в России находится на стадии активного развития, — отмечает Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан. — Даже в столице, с наибольшим числом потенциальных арендаторов, средний рантье имеет опыт сдачи жилья всего четыре года. Поэтому ничего удивительного в том, что рынок находится в тени».

Для того чтобы сделать его легальным, продолжает эксперт, необходимо предложить арендатору альтернативу — речь идет о доходных домах, которые представлены сегодня для небольшой прослойки потенциальных клиентов из-за высоких ставок.

Источник: ЦИАН

20 февраля 2021
Поделиться