big-img

Ломать перегородки или возводить? Нужно ли переделывать квартиру в студию

     Еще каких-то 15-20 лет назад никто и не догадывался, что очень скоро новый формат жилья станет популярнее всех остальных видов недвижимости. Речь идет о студиях, количество которых в новостройках увеличивается из года в год. Разберемся, чем они лучше однокомнатных квартир, а в чем им уступают.

От гостинки к студии

В сети полно похожих статей о том, что студии – это типичный вид жилья западной творческой молодежи, благодаря которой они появились в нашей стране вместе с духом свободы и ветром перемен. Это, конечно, полная чушь. В советское время действовали жесткие строительные нормы и правила, которые не позволяли сдавать жилое помещение без выделенного санузла и отдельной кухни.

Но уже в середине 60-х, на закате хрущевской оттепели, для скорейшего решения жилищного вопроса стали массово возводить так называемые гостинки – дома гостиничного типа. Они состояли из общих коридоров с отдельными помещениями, как в общежитии. Где вместо отдельной кухни с окном были ниши в комнатах.

Это был промежуточный вариант между общежитием и отдельной квартирой. Но жили там отнюдь не представители творческой молодежи. Гостинки, а не квартиру, могли себе позволить преимущественно жители небольших городков и деревень, вырвавшиеся в большой город в надежде на новую, сытую жизнь. С тех пор мало что изменилось. Студии – это те же гостинки, которые раскупает все тот же тип потребителей.

Со временем на замену старому жилому фонду пришли типовые панельные серийки, в которых кухня уже была отдельным самодостаточным помещением. И необходимость в объединении ее с гостиной отпала. Но никуда не делась категория покупателей, у которых не было средств на полнометражную квартиру.

Сначала в студии начали переделывать более дешевые «хрущевки» и «брежневки». Это делалось для того, чтобы хотя бы ненамного расширить пространство советских клетушек. Благо стена, разделяющая кухню и комнату, практически во всех проектах не являлась несущей.

Затем застройщики уловили тенденцию и стали осторожно предлагать этот вид эконом-жилья. А когда в 2008 году грянул первый кризис, студии стали массовым и полноправным видом жилых помещений на рынке недвижимости.

Теперь и в элитных домах!

Студии стали появляться не только в застройке эконом-класса, но и в более дорогих жилых комплексах. По данным компании «Метриум», сейчас их доля среди московских квартир элит- и бизнес-класса составляет 4%, класса премиум – 2%.

Такие студии покупают молодые люди из не самых бедных семей, которые хотят съехать от родителей, или состоятельные родители для своих детей-студентов. Также они часто приобретаются в качестве т. н. «квартиры для пиджака» покупателями из регионов, которые бывают в Москве наездами, или теми, кто в основном живет за городом – как помещения не для постоянного проживания. А также как инвестиция под сдачу в аренду.

«В основном покупатели такого типа недвижимости оставляют первоначальную планировку и живут в едином пространстве. Конечно, есть исключения. Некоторые клиенты решают зонировать помещение и отделяют спальную зону от кухни-гостиной. Это зависит от предпочтений конкретного покупателя», – рассказывает Владимир Щекин, совладелец группы «Родина».

Во время пандемии спрос на студии вырос, уверяют эксперты. Да и застройщики подсуетились – увеличили их предложение. Доля студий в общем объеме недвижимости Москвы, по словам Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», составляет 13%, хотя еще год назад была всего 6,7%. «Девелоперы продолжат адаптировать продукт под снижающийся спрос. Доля студий на рынке вырастет еще больше. Застройщики вновь начнут уменьшать площадь квартир и включать больше малогабаритных квартир в проект», – полагает Мария Литинецкая.

Общее пространство: это здорово или нет?

Ну а теперь поговорим о том, нужно ли переделывать «однушки» в студии или, наоборот, возводить перегородку между кухней и комнатой, если ее нет. Тут момент тонкий: плюсы и минусы студии взаимосвязаны. То же, что делает такое помещение более светлым и просторным, лишает его приватности и комфорта. Общая кухня с гостиной позволяет быстрее перемещаться между ними, смотреть один телевизор и вообще вариться в одном соку всей семьей или всем гостям вместе с хозяевами квартиры.

Но при этом вам придется мириться с запахами и шумом, неизбежно возникающими во время приготовления пищи. И происходит это несколько раз на дню.

Кроме того, уже не получится разместить отдельно внезапно свалившихся на голову гостей. И тем более вы не сможете организовать детскую комнату для новорожденного ребенка, который живет совсем по другому ритму и очень громко протестует, если его нечаянно разбудить.

В студии гораздо проще сделать общий ремонт для всех помещений. Единое пространство будет единым во всем, включая отделочные материалы. С другой стороны, потребуются недюжинная смекалка, чтобы организовать места хранения – с каждым новым шкафом комната уже не будет казаться такой просторной.

Поэтому студии не подходят для семейных пар, планирующих детей, а также для людей, у которых имеется много вещей.

А вот одиночкам студия будет в самый раз. Сколько диванов выброшено на свалку из-за пролитой пищи, которую владелец квартиры с отдельной кухней носит в комнату для того, чтобы поесть перед телевизором. В студии это делать было бы гораздо удобней.

Наконец, цена студии – самый главный ее плюс. Это позволяет как купить студию дешевле, так и продать ее быстрее однокомнатной квартиры. Но в этом же заключается и минус. Если переделать «однушку» в студию, то продать по цене квартиры с отдельной кухней, окупив при этом стоимость переделки и ремонта, вряд ли получится.

Источник: Мир Квартир

12 января 2021
Поделиться