big-img

Кто платит налоги, когда их можно не платить?

     Платить налоги вроде как священная обязанность каждого гражданина. Некоторые соглашаются с этим с легкостью, некоторые поневоле.

Виды налогов у нас есть разные, но каждый старается выбирать тот вид налога, при котором выплаты в пользу государства будут минимальными. При всей гражданской сознательности вряд ли можно найти человека, который намеренно выберет налог, где нужно будет платить больше положенного. По незнанию это бывает, а вот сознательно - крайне редко.

Но тоже бывает.....

Дело в том, что существует вполне законная схема минимизации налогообложения. При продаже квартир гражданам предоставляется налоговый вычет согласно ст. 220 НК РФ. Эта статья дает возможность уменьшить налогооблагаемую базу, проще говоря - заплатить меньше налогов. Те, кто об этом знает практически всегда этим пользуется.

Причем государство просекло, что некоторые пользуются этим слишком активно и ввело корректировки, связавшие вычет с кадастровой стоимостью продаваемой квартиры.

Расскажу о некоторых случаях из практики, в которых граждане добровольно отказывались от каких-либо компромиссов в этом вопросе.

Ворошиловский стрелок

Один дедуля приватизировал квартиру и потом решил эту квартиру продать до истечения срока освобождения от налогов (менее 3 лет в данном случае). Для оптимизации налогообложения ему посоветовали родственники указать в договоре стоимость ниже рыночной, чтобы налог был меньше. Дедуля ответил: "Я - ворошиловский стрелок! Все, что нужно отдать государству, я отдам!" И отдал. Поскольку деньги предназначались родственникам, они были этим решением не очень довольны...

Сектантка

Женщина решила продать квартиру, полученную по наследству (наследству менее 3 лет). Женщина относилась к представителям нетрадиционной христианской конфессии. Решая проблему оптимизации налогообложения она обратилась в пастору. В итоге ее ответом стал такой; "Не хочу давать в сердце места дьяволу, буду платить все как положено". Правда, через несколько лет я слышал, что она жалела о своем решении - поняла, что нужно было сэкономленные деньги потратить на пожертвования.

Милиционер

Это, наверное, самый просто случай. При обдумывании возможной экономии человек просто сказал: "Буду платить, мне так проще, не нужно голову напрягать."

Вот такие несколько примеров людей из разных социальных слоев, с разной мотивацией, но с одинаковыми решениями не идти на компромиссы. Позиция каждого из них имеет свои корни и заслуживает уважения в любом случае, поскольку решение ими принималось осознанно.

Всем желаю принимать осознанные решения, а для этого нужно в полной мере владеть информацией по изучаемому вопросу. Так что, как говорится, заплати налоги и спи спокойно!

Источник: Александр Мальцев

07 августа 2020
Поделиться