big-img

Когда чужие дети могут забрать себе часть наследства

     Вопросы наследования тесно связаны с делами семейными, поэтому члены одной семьи имеют все основания рассчитывать на наследство друг друга.

И закон это поддерживает, выделяя в числе наследников первой очереди близких родственников — это дети, супруг и родители. Однако жизнь может в один миг разрушить планы родни на наследство.

Приведу несколько примеров, как чужие дети вклиниваются в ряды наследников на абсолютно законных основаниях.

1. Последствия «двойной жизни»

Женщина, прожив много лет в законном браке и подарив супругу двух детей, лишь на склоне лет узнала, что у ее мужа была вторая семья. Горькая правда раскрылась, когда супруга не стало и пришло время оформлять наследство.

Муж не оставил завещания, и вдова, как наследник первой очереди, оформила все наследство на себя (дети отказались от своей доли в пользу матери).

Но спустя примерно год за наследством обратилась еще одна женщина, предъявив нотариусу решение суда об установлении отцовства наследодателя в отношении двух ее несовершеннолетних детей.

В отсутствие завещания дети имеют право на наследство наравне с другими наследниками первой очереди. Поэтому помимо того, что вдове пришлось узнать о неверности супруга, перед ней возникла угроза лишиться 2/3 своего наследства (т. к. наследников стало трое, и каждому полагалась равная доля).

Надежда была лишь на то, что новоявленные наследники пропустили 6-месячный срок на принятие наследства. Но мать несовершеннолетних детей обратилась в суд для восстановления этого срока.

Спор дошел до Верховного суда РФ — и тот в итоге встал на сторону детей. Поскольку на момент открытия наследства у детей не было документов, подтверждающих родственные отношения с наследодателем, понадобилось дополнительное время для оформления всех нюансов.

Детям восстановили срок — и вдове пришлось разделить с ними наследство (ВС РФ, дело 5-КГ17-241).

2. Сожительница с ребенком

Вполне типичная история развода обернулась неприятной неожиданностью при разделе наследства. Муж оформил официальный развод с супругой, оставил детей и ушел к другой женщине — стал жить с ней (без регистрации брака) и воспитывать ее ребенка.

Но спустя несколько лет его внезапно не стало. Завещания не было, и за наследством обратились его законные наследники — дети от первого брака.

Но сожительница отца тоже заявила о правах своей дочери на наследство — даже несмотря на то, что ребенок не был для мужчины ни родным, ни усыновленным.

Закон признает наследниками нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, которые проживали с ним совместно не менее года до открытия наследства (ст. 1148 ГК РФ).

Дочери сожительницы было 10 лет, она была прописана в одной квартире с матерью и наследодателем. В силу возраста ребенок не имел собственных доходов, так что матери не составило труда доказать, что дочь находилась на иждивении у сожителя (он оплачивал ее образование, покупал одежду и все необходимое).

Суд признал девочку наследницей — и та получила 1/3 в наследстве (2/3 досталось двум родным детям мужчины).

3. Мужчина решил, что у него сын, и лишил дочь наследства

Единственная дочь обратилась за наследством своего отца. Но получила отказ, т. к. отец незадолго до смерти составил завещание в пользу никому не известного молодого человека.

Позже выяснилось, что это сын женщины, с которой у него в юности был роман. Спустя много лет он встретил ее, узнал о ребенке и решил оставить ему все свое наследство.

При этом не было никаких документальных подтверждений его отцовства. На это и сослалась дочь, оспаривая завещание в суде. Однако закон не запрещает составлять завещание в пользу кого угодно, и необязательно это должен быть родственник.

Мотивы, которыми руководствовался завещатель, также не имеют значения для действительности завещания. Поэтому получить наследство дочери так и не удалось (ВС РФ, дело № 18-КГ17-2).

Сивакова И. В.

Источник: Юридические тонкости

18 июня 2020
Поделиться