big-img

Госдума решила защитить должников по ЖКХ

     Госдума приняла в первом чтении законопроект, который защищает от списания со счета должника доход в размере 12 702 рубля в месяц. Ко второму чтению новые правила могут распространить и на долги по ЖКХ - это существенно расширит число россиян, для которых такая гарантия минимального дохода имеет значение.

Рассматривалось сразу два законопроекта на эту тему. Один из них, безусловный фаворит, был подписан группой влиятельных единороссов, а другой - депутатами из фракции «СР». Андрей Исаев («ЕР»), докладывая от имени авторов поддержанной в итоге всеми инициативы, напомнил: работа над текстом шла несколько лет, а недавнее поручение президента до конца весенней сессии (то есть до конца июня 2021 года) сделать его законом придало процессу необходимое ускорение.

Цель - «не оставить запутавшегося в долгах россиянина без средств к существованию», пояснил г-н Исаев. Действующее законодательство, по его словам, всех проблем не решает: от списания со счетов уже защищены алименты, материнский капитал, некоторые виды пособий и социальных пенсий, не менее 50% страховой пенсии и не менее 50% зарплаты, но если пенсия у гражданина на уровне прожиточного минимума, а зарплата - на уровне МРОТ, он остается фактически без средств к существованию. И вот предлагается дать должнику право написать заявление судебному приставу и попросить оставлять на каком-то одном счете в российском банке ежемесячный доход не ниже федерального прожиточного минимума трудоспособного россиянина (сейчас это 12 702 рубля в месяц). Нововведение распространят и на самозанятых, и на индивидуальных предпринимателей.

Но в тексте принятого в первом чтении документа есть важная оговорка: гарантии обеспечения прожиточного минимума (ПМ) не распространяются на удержания по исполнительным документам об алиментах на детей, о возмещении причиненного здоровью вреда, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также на удержания по другим искам о возмещении ущерба, причиненного преступлением и о компенсации морального вреда. А еще на административные или уголовные штрафы, долги по налогам и страховым взносам, долги по ЖКХ… Как быть в каждом конкретном случае - решать суду.

Альтернативный законопроект представлял Олег Шеин («СР»). Все фракции достигли по данному вопросу «полного взаимопонимания», сказал он, но справороссы считают всё же более правильным оставлять на счету должника не меньше регионального прожиточного минимума. Алексей Куринный (КПРФ) поддержал этот подход: «в Ханты-Мансийском округе минимум в два раза выше, чем в среднем регионе России, и 12 тысяч там не хватит даже на очень скромную жизнь». «Представьте, человек прописан в Ханты-Мансийском округе, проживает и фактически работает в Рязани, а счет открыл в Москве. По прожиточному минимуму какого субъекта будем гарантировать минимальный доход? Кто будет принимать это решение? После многолетних консультации мы пришли к выводу, что речь должна идти об одинаковой сумме для всех, а общефедеральный ПМ трудоспособного - самый высокий их федеральных и выше, чем ПМ многих регионов»,- ответил г-н Исаев. К тому же, по его словам, в законопроекте говорится о сумме «не ниже» федерального ПМ трудоспособного россиянина, что означает: может быть и выше, если есть иждивенцы или другие особые обстоятельства, но разбираться в них - дело суда и пристава.

Профильный Комитет по госстроительству и законодательству концепцию законопроекта единороссов поддержал, но предложил «с точки зрения обоснованной социальной значимости и необходимости» ещё раз обсудить включение в перечень платежей, на которые гарантия прожиточного минимума не распространяется, административных и уголовных штрафов, налоговых и страховых платежей, а также задолженности по ЖКХ. О коммунальных платежах говорили и в зале пленарных заседаний. «Это спорная история, потому что долги по ЖКХ образуются не только у самых бедных, но и у тех, кто достаточно хорошо живет, а просто не платит»,- сказал г-н Исаев, но согласился: перечень исключений можно ко второму чтению сократить.

Позднее в разговоре с «МК» г-н Исаев подтвердил: вероятность того, что как минимум долги по ЖКХ из этого перечня будут убраны, велика.

Кстати, в заключении профильного комитета говорится ещё об одной проблеме, которая в зале пленарных заседаний подробно не обсуждалась: банкам и другим кредитным организациям даются новые полномочия - например, им предстоит выяснять, превышают ли доходы должника размер ПМ с учетом возможных поступлений на счета в других банках, но «четких механизмов для реализации этих полномочий» не прописано. Как именно будут списываться деньги, в каком порядке – потом совместно определят Минюст и Центробанк, вот и всё, что пока известно. По сведениям «МК», кредитные организации просят об отсрочке вступления принимаемого закона в силу. Пока предполагается, что он должен заработать с 1 сентября 2021 года. Какая дата появится в тексте ко второму чтению - сказать трудно.

Марина Озерова

Источник: Московский Комсомолец

24 апреля 2021
Поделиться