big-img

Это вам не ипотека. Новый вид пирамид на рынке жилья

     На смену долевке приходит проектное финансирование. Суть в том, что деньги граждан будут лежать в банке до окончания стройки. Такая схема должна защитить покупателей жилья. Но сами застройщики не скрывают: жилье по новой схеме подорожает, ведь им придется где-то изыскивать деньги на стройку. На этом фоне начинают появляться «альтернативные» схемы покупки жилья. Их создатели обещают, что будет лучше обычной ипотеки. Это настораживает.

Одна из таких схем — жилищно-накопительный кооператив. Сама по себе она законна. Идея в том, что собирается группа людей, все скидываются на первоначальный взнос. Тем, кто оказался первым в очереди, покупают квартиры. Не важно, на первичке или на вторичке. Люди заселяются, празднуют новоселье. Далее все, включая получивших квартиры, ежемесячно отчисляют кооперативу небольшую сумму. Как только собирается достаточно средств на покупку новой квартиры, жилье приобретается следующему очереднику. И так далее.

Эта схема законна, если в ней предусмотрены гарантии для тех, кто в конце очереди. Главным плюсом ЖНК называется то, что происходит экономия на банковских процентах. Первоначальный взнос и ежемесячные платежи оказываются ниже, чем если брать ипотеку.

Но фишка в том, что в жилищно-накопительных кооперативах (ЖНК) механизм защиты прав участников часто прописывается слабо. То есть, если ЖНК вложил деньги пайщиков в покупку строящегося жилья, а дом не возвели, то деньги, считайте, пропали, члены ЖНК не могут получить компенсации через фонды защиты прав дольщиков. Региональные власти тоже, не факт, что вступятся. Ведь одно дело, когда застройщик не смог возвести дом на 1000 квартир и 1000 пострадавших семей осаждают кабинеты чиновников, другое дело, когда квартиру не получили три семьи. Такого общественного резонанса не будет, людей отправят в суды и все.

Далее. Если ЖНК на первом этапе покупает всем жилье за 2 миллиона рублей и устанавливает фиксированный ежемесячный платеж, то через 10 лет, когда квартиры подрастут в цене, за 2 миллиона квартиру, возможно, уже и не купишь. И получается, что пайщики, оказавшиеся последними в очереди, подарили другим участникам кооператива деньги, а сами остались на улице.

Я полагаю, что в ближайшие годы нас ждет бум ЖНК. Тоже самое было, когда в долевке появились механизмы защиты прав дольщиков. Тогда, если помните, бурным цветом расцвели всякого рода ЖСК. Многие из таких ЖСК не выполнили свои обязательства, люди потеряли свои деньги.

Поэтому я вас призываю не ввязываться в ЖНК. Даже если вам обещают экономию и дешевую квартиру, не рискуйте. У вас нет никаких гарантий, что вы получите дешевое жилье, а деньги, скопленные титаническими усилиями, не пропадут.

Источник: Квартирная фея

05 декабря 2019
Поделиться