big-img

Эльвира Дейнека: «Договор купли-продажи вступает в силу с момента его заключения»

     Покупка или продажа недвижимости практически для каждого человека – одно из важнейших событий в жизни. И главный документ, оформляющий передачу прав на жилье — договор купли-продажи. Нужно быть очень внимательным при составлении данного документа. О том, какие правовые последствия возникают для сторон с момента подписания договора купли-продажи и с момента государственной регистрации права собственности, рассказывает начальник юридического отдела агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Эльвира Дейнека:

— В соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор купли-продажи недвижимости считается заключенным в момент согласования сторонами всех существенных условий договора. Этот момент, как правило, совпадает с моментом подписания договора обеими сторонами. Таким образом, подписывая договор, стороны подтверждают согласование его условий и принимают на себя обязательства по его надлежащему исполнению.

— Возникает вопрос, когда вступает в силу договор, в случае его подписания сторонами в разные даты?

— В этом случае целесообразно указывать дату подписания договора каждой из сторон, наиболее поздняя из них и будет считаться моментом заключения и вступления в силу договора.

— А каковы основные обязательства сторон, которые подлежат исполнению по договору?

Их несколько. Перечислю основные:

— покупатель передает продавцу стоимость объекта недвижимости в порядке и способом, согласованным в договоре: открывает аккредитив, арендует ячейку совместно с продавцом, перечисляет на расчетный счет по указанным в договоре реквизитам;

— продавец передает объект недвижимости по акту приема-передачи;

— стороны совместно подают документы в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности.

Стороны сделки могут предусмотреть в договоре иные обязательства, согласовав порядок их исполнения. При этом момент исполнения любого обязательства может быть привязан к дате государственной регистрации перехода права собственности на покупателя, а может не зависеть от нее. Одни участники сделки, исполнив договор в полном объеме, подают документы в Росреестр, другие – ждут государственной регистрации перехода права собственности для завершения исполнения договора.

При этом от момента исполнения тех или иных обязательств по договору будут зависеть некоторые важные условия. Например, в случае несовпадения даты передачи объекта недвижимости в фактическое владение покупателя и даты регистрации перехода права собственности, в договоре, как правило, согласовывают и моменты перехода риска случайной гибели или повреждения объекта недвижимости, а также бремя содержания недвижимости. В случае, если к моменту государственной регистрации оплата по договору покупателем не произведена, для того чтобы недвижимость не была обременена залогом в пользу продавца, в договор необходимо включить соответствующее соглашение сторон.

— Все же без регистрации договор как бы не имеет окончательной юридической силы?

— Не совсем так. Договор вступает в силу именно в момент заключения, а с датой государственной регистрации права собственности закон связывает возникновение и прекращение тех или иных прав на недвижимость:

— покупатель приобретает в полном объеме права распоряжения объектом недвижимости: имеет право сдавать в аренду, продавать, дарить, передавать в залог и т.д.;

— на покупателя переходит бремя содержания объекта недвижимости;

— на покупателя переходит риск случайной гибели имущества (если стороны не согласовали иной порядок);

— покупатель жилого объекта недвижимости имеет возможность вселять в объект недвижимости членов семьи и иных лиц по договору найма или безвозмездного пользования.

Если же стороны по какой-либо причине после подписания договора купли-продажи не подали документы на государственную регистрацию перехода права собственности и решили прекратить свои взаимоотношения (передумали покупать или продавать, не хватило денег, не выдали кредит и т.д.), будет правильно, если стороны подпишут соглашение о расторжении договора.

— И что тут сложного. Встретились, поговорили, порвали документ и…разошлись.

— Нет, так сделать не получится. Порой стороны ошибочно полагают, что при расторжении договора не требуется подписания дополнительных документов. «Порвать договор и разойтись», как предлагают иногда, не правильно. Это отголосок практики прошлых лет, когда договор подлежал государственной регистрации и вступал в силу только после такой регистрации. С 2013 г., повторю, договор вступает в силу после его заключения. И если стороны фактически прекращают свои взаимоотношения по предмету договора, юридически их тоже нужно прекратить. Документом, завершающим отношения сторон по предмету договора будет являться соглашение о расторжении договора, которым стороны согласуют порядок прекращения обязательств по договору и определят последствия его прекращения.

— А можно при обоюдном согласии расторгнуть договор, если он уже прошел государственную регистрацию?

— Можно, но…. Если по договору купли-продажи состоялся переход права собственности, то соглашение о расторжении договора также необходимо подать в Росреестр для регистрации перехода права собственности снова на имя продавца. Расторгнуть договор можно только до момента его полного исполнения сторонами. Если же договор купли-продажи исполнен сторонами в полном объеме, как правило, это передача объекта по акту-приема передачи и полный взаиморасчет сторон, в регистрации перехода права собственности по соглашению о расторжении договора может быть отказано.

— Так что к составлению договора нужно подходить вдумчиво и грамотно формулировать его пункты, чтоб потом не оказаться в неприятной ситуации.

— Безусловно. К подготовке проекта договора купли-продажи необходимо подходить серьезно и поручать составление договора специалисту. Договор должен быть согласован сторонами и содержать обязательства сторон и сроки их исполнения.

Нужно помнить, что договор не является формальностью. Все, что заложено в текст договора, должно соответствовать реальному положению дел и достигнутым договоренностям, ибо в случае возникновения спора, суд будет принимать во внимание буквальное толкование текста договора.

Беседу вел Вениамин Вылегжанин

Источник: Квартирные истории

09 марта 2021
Поделиться