Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


Е / словарь риэлтора

Вернуться в оглавление словаря

ЕГРП Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним - государственный информационный ресурс (включающий в себя документы на бумажных и электронных носителях, дела и систему записей по установленной форме в книгах учёта, производимых государственным регистратором), который содержит данные о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, а также данные об объектах недвижимого имущества, сведения о правообладателях, наличие обременений, арестов и т. д. на территории РФ.
Ведение ЕГРП осуществляется на основе Федерального закона РФ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Сведения из ЕГРП являются открытыми и общедоступными, не относятся к государственной тайне и должны предоставляться любому лицу органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, за плату и в объёме, установленном указанным законом. На сегодняшний день — это Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Ведение ЕГРП осуществляется путем проведения процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также сделок с ним. Государственная регистрация не является обязательной процедурой и имеет заявительный характер. Однако, в ряде случаев, законодательством установлена зависимость момента возникновения права на объект недвижимости от момента государственной регистрации права на него (например, переход права собственности при покупке, регистрация права собственности на вновь созданный объект).

ЕЖД (Единый жилищный документ) - единый жилищный документ необходим для всех видов сделок с недвижимостью. Единый жилищный документ (ЕЖД) введен в 2007 году постановлением Правительства Москвы №499 от 19 июня 2007 года и предоставляет все сведения о жилом помещении. Эта справка заменяет несколько отдельных документов, справок и выписок, которые требовались раньше. Единый жилищный документ заменяет сразу 10 справок:

  1. о проверке жилищных условий;
  2. о регистрации по адресу;
  3. о составе семьи;
  4. о совместном проживании с умершим (о прописке на день смерти);
  5. об одиноком умершем;
  6. об иждивении;
  7. об изменении адреса;
  8. «Дом-новостройка»;
  9. об отсутствии задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных и прочих услуг;
  10. о замене паспорта с указанием причины.

А также:

  • копию финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения;
  • выписку из домовой книги;
  • копию карточки учета для собственника жилого помещения.

Итого 13 документов.