Новости все
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость
В Бурятии за долги выставили на торги буддийский храм
Недвижимость в России достигла рекордно доступного уровня - МЭР


Д / словарь риэлтора

Вернуться в оглавление словаря

Дарение - по договору дарения одна сторона безвозмездно передает другой стороне вещь в собственность, либо имущественное право (например, можно подарить право на получение зарплаты), либо освобождает от имущественной обязанности перед кем-либо (к примеру, переводит долг на себя).

Договор - «соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей» (ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации, в дальнейшем ГК России). При договоре от каждой стороны, как правило, требуется встречное удовлетворение. Сторонами договора могут выступать как физические, так и юридические лица, включая различные публично-правовые образования (международные организации, государство, муниципальные образования и пр.). Используется в трёх значениях: договор как правоотношение; как юридический факт, порождающий обязательства; как документ, фиксирующий факт возникновения обязательств по воле его участников. Виды договоров: купли-продажи, аренды, хранения, дарения, мены, ренты, подряда, банковского вклада, перевозки, займа и кредита, найма жилого помещения и др.

Договор аренды - соглашение, по которому арендодатель предоставляет арендатору и членам его семьи недвижимость в жилищной сфере, включая жилые помещения без ограничения размеров, за договорную плату во временное владение и пользование, либо только пользование, а арендатор обязуется использовать ее в соответствии с договором и своевременно вносить арендную плату, включая плату за коммунальные услуги.  

Договор заклада - юридически удостоверенный договор о кредите под залог недвижимости.

Договор Купли-продажи недвижимости (ДКП) - оговор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать недвижимое имущество в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество по передаточному акту и оплатить его (ст. 549 ГК РФ). Договор должен быть заключен в простой письменной форме. К существенным условиями относят предмет, цену и перечень лиц, имеющих право на пользование жилым помещением с указанием их прав. Существуют также повышенные требования к детализации предмета, а именно, при продаже земельного участка указываются месторасположение (адрес), кадастровый номер, категория земель, цель использования и общая площадь. При отсутствии требуемой детализации договор считает незаключенным.

Доверенность - документ, выдаваемый одним лицом другому для представительства перед третьим лицом. В соответствии с законодательством России доверенность может быть как в простой письменной форме, так и нотариально удостоверенной. Доверенность на совершение действий, требующих нотариального удостоверения (так называемой «нотариальной формы»), должна быть нотариально удостоверена. Доверенность на совершение действий, не требующих нотариального удостоверения, имеет силу и без нотариального удостоверения. Доверенность является односторонней сделкой, в которой четко расписаны полномочия представителя представляемым. К тому же, представляемый вправе напрямую передать доверенность третьему лицу (см. стороны в представительстве), минуя представителя. К доверенности применяются правила ст. 155 Гражданского кодекса РФ, то есть правила, применяемым к односторонней сделке, но действуют специальные сроки относительно формы и срока доверенности (см. ниже). Требование к доверенности: письменная форма. 

Двушка – двухкомнатная квартира.