Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


В / словарь риэлтора

Вернуться в оглавление словаря

Верхний покупатель – покупатель, который покупает квартиру нашего клиента или тот, кто начинает цепочку, покупая недвижимость «свободными деньгами»

Вывеска на объект, баннер – маркетинговый инструмент по привлечению серьезных покупателей на объект недвижимости. Вывешивается на окне, балконе, или в месте, видимом потенциальному покупателю.

Выписка (снятие с регистрационного учета) - Регистрационный учёт в Российской Федерации — деятельность по фиксированию и обобщению сведений о месте жительства и месте пребывания граждан Российской Федерации и об их перемещениях, а также ограничению прав граждан по признаку места жительства. Введён с 1 октября 1993 года вместо института прописки, возникшего в СССР, и включает в себя регистрацию по месту жительства и регистрацию по месту пребывания. Регистрационный учёт осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы, а в населенных пунктах, в которых отсутствуют указанные органы, местной администрацией. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. Отмена регистрации по предыдущему месту жительства иногда может называться «выпиской», по аналогии с «пропиской» по новому месту жительства.

Выписка из домовой книги -  Домовая книга – это документ для административного учета населения, в который вносятся сведения о жилплощади, ее размерах, типе дома, количестве комнат и количестве зарегистрированных на этой площади жильцов.
Иначе она называется поквартирной книгой. Домовая книга заводится на каждого владельца квартиры. Она представляет собой журнал формата А4, куда занесены все лица, когда-либо проживавшие и проживающие по указанному адресу в настоящее время. В домовую книгу занесены все данные о жильцах, зарегистрированных в квартире: их ФИО, дата рождения, предыдущее место жительства, гражданство, паспортные данные (когда и кем выдан паспорт, серия и номер), отношение к военной службе, род занятий, № квартиры проживания, прописка, когда и куда выбыл. При продаже или обмене квартиры, получении нового паспорта, оформлении прописки, вступлении в наследство, подаче заявления на развод, может понадобиться выписка из домовой книги. Выдается выписка по требованию собственника или членов семьи, зарегистрированных по данному адресу. Чтобы получить выписку из домовой книги, необходимо придти в ЖЭК по месту жительства с документами: справка БТИ или свидетельство из регистрационной палаты о праве собственности на квартиру; договор купли-продажи или дарения; паспорта, свидетельства о рождении всех проживающих в квартире. Только в этом случае вам выдадут выписку из домовой книги. При предъявлении всех необходимых документов выписка предоставляется сразу же, в день подачи заявления. Если же каких-то документов хватать не будет, паспортистка может развернуть вас обратно - дособирать необходимые документы. Такая жесткость необходима для защиты частной информации.
 Выписка действительна месяц с момента ее получения, поэтому откладывать в дальний ящик дело, ради которого вы ее брали, не стоит. 
 В выписке могут быть указаны члены семьи, которые были сняты с учета, выбывшие по запросам на новое место жительства. Если вам нужны такие сведения, сделайте запрос на выписку из домовой книги на указанную дату. Так же бывают случаи, при которых выписка дается на одного человека: утрата паспорта, подтверждение гражданства, регистрация с мест лишения свободы.

Вернуться в оглавление словаря