Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Строительная отрасль начинает восстанавливаться, но пока за счет госзаказов

Строительная отрасль  начинает восстанавливаться, но пока за счет госзаказов      Стройотрасль РФ, погрузившаяся в кризис в 2014 году, постепенно выходит из него, следует из данных Индекса конкурентоспособности строительной отрасли (ИКСО), который составляет с 2014 года Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК).

По итогам января-июня 2017 года индекс вырос на три пункта по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Он достиг 349 пунктов, остановив тренд на падение, наблюдавшийся со второй половины 2015 года, пишет "Коммерсант". В ИКСО учитывается несколько показателей, включая общее число профессиональных застройщиков, объем заключенных госконтрактов, доступность кредитных ресурсов, число обанкротившихся компаний и т. д.

В РАСК отмечают, что текущий рост индекса произошел на фоне увеличения объема строительных работ: по итогам первого полугодия показатель составил 2,46 трлн рублей, что на 0,2% больше, чем во втором полугодии прошлого года. Рост произошел впервые с середины 2013 года.

При этом, как отмечает "Коммерсант", большая часть этого объема приходится на госзаказы: в первом полугодии в строительстве из было заключено госконтрактов на 2,17 трлн рублей, что на 15% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Основная доля в общем объеме госзаказа традиционно приходится на московские проекты и "стройки века" - Керченский мост и автотрассу "Таврида" в Крыму, указывают собеседники газеты.

В качестве позитивной тенденции на строительном рынке в РАСК отмечают восстановление процесса кредитования отрасли: за полугодие общий портфель кредитов вырос на 9,5%, до 1,85 трлн рублей. Доля просроченной задолженности при этом снизилась с 22,6% до 20,4%. Однако аналитики из Gilbert Invest уточняют, что объем просроченной задолженности уменьшился в первую очередь за счет ухода с рынка проблемных компаний.

 

О росте показателей жилищного строительства говорить пока не приходится: по итогам полугодия объем ввода по сравнению с аналогичным периодом 2016 года сократился на 11,3%, до 28 млн кв. м. Негативную динамику в РАСК связывают с тем, что сейчас вводят в основном проекты, стартовавшие в самый разгар кризиса. Напомним, что в ЦБ и Минстрое ожидают, что жилищное строительство начнет восстанавливаться в 2018-2019 годах.

Вернуться в оглавление новостей