Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


Минстрой официально разъяснил, когда дольщиков нельзя признавать обманутыми

Минстрой официально  разъяснил, когда дольщиков нельзя признавать обманутыми       Минстрой России разъяснил контролирующим органам субъектов РФ условия, которые исключают внесение объектов строительства в реестр проблемных. Об этом говорится в сообщении Москомстройинвеста.

Разъяснения касаются отдельных положений приказа Минстроя РФ "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан", который вступил в силу с 30 июня.

Как пояснил Минстрой в письме, направленном в ведомства, к проблемным объектам не относятся введенные или не завершенные строительством многоквартирные дома, для реализации квартир в которых были использованы так называемые двойные продажи.

Кроме того, к проблемным не могут относиться дома, строительство которых осуществлялось без правоустанавливающей документации на земельный участок - права собственности, либо договора аренды, либо договора безвозмездного пользования.

Многоквартирный дом также не будет считаться проблемным, если застройщик возводит его на участке, не предназначенном под строительство жилья или с нарушением требования градостроительного плана земельного участка, проектной документации, разрешения на строительство.

Напомним, согласно недавнему интервью главы Минстроя Михаила Меня, число обманутых дольщиков в России сегодня в общей сложности составляет примерно 76 тысяч человек, оплативших квартиры в 785 проблемных объектах. Эти люди внесены в соответствующие федеральные и региональные реестры. При этом, по неофициальным данным, обманутых дольщиков в России значительно больше - около 150 тысяч человек. В июле многие из них приняли участие в акциях протеста в 67 регионах страны.

Месяц назад в России был принят закон о создании компенсационного фонда дольщиков. Документ установил единую ставку взноса застройщиков в фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Эти средства планируется направлять на достройку объектов в случае банкротства застройщика. В полную силу фонд заработает не позднее ноября текущего года, говорили в Минстрое.

Вернуться в оглавление новостей