Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


В России официально начала действовать новая программа помощи ипотечным заемщикам

В России официально начала действовать новая программа помощи ипотечным заемщикам       Со вторника, 22 августа, вступили в силу новые правила государственной программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Правительство направило на нее из резервного фонда 2 млрд рублей. Ожидается, что выделенные средства позволят реструктуризировать не менее 1,3 тыс. ипотечных жилищных кредитов - и рублевых, и валютных.

Как уточняет РИА "Новости", на участие в программе могут претендовать граждане РФ, имеющие несовершеннолетних детей или являющиеся их опекунами; являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов; являющиеся ветеранами боевых действий; имеющие на иждивении лиц в возрасте до 24 лет, являющихся учащимися, студентами (курсантами), аспирантами, адъюнктами, ординаторами, ассистентами-стажерами, интернами и обучающихся по очной форме обучения.

Среднемесячный совокупный доход семьи заемщика после уплаты ежемесячного платежа банку не должен превышать на каждого члена семьи размер двукратного прожиточного минимума для региона проживания. Сам платеж банку должен вырасти не менее чем на 30% относительно его размера на момент заключения кредитного договора.

Жилье, являющееся залогом по ипотеке, должно быть единственным для заемщика и не превышать 45 квадратных метров для однокомнатной квартиры, 65 - для двухкомнатной и 85 - для жилья с тремя и более комнатами. Допускается наличие совокупной доли залогодателя и членов его семьи в праве собственности не более чем на одно иное жилое помещение в размере не более 50%.

Кредитный договор должен быть заключен не менее чем за год до подачи заявления на реструктуризацию.

Для рублевых заемщиков

Базовый объем помощи от государства составит 30% остатка суммы кредита, но не более 1,5 млн рублей, в особых случаях - до 3 млн рублей.

Реструктуризация рублевой ипотеки будет проходить по ставке не выше действующей на дату заключения договора о реструктуризации.

Также заемщики освобождаются от уплаты неустойки по условиям кредита, однако уже совершенные выплаты по неустойке возврату не подлежат. С них также запрещается брать комиссии за реструктуризацию кредитов.

Для валютных заемщиков

Если кредит был выдан в иностранной валюте, она должна быть изменена на рубли по курсу не выше установленного Банком России на момент реструктуризации кредита. При этом ставка по реструктуризированной валютной ипотеке должна быть не выше 11,5%.

Для снижения обязательств по кредиту заемщику может быть предложен один из типов реструктуризации: для кредитов, ранее выданных в иностранной валюте, предусмотрено изменение валюты на рубли по курсу ниже установленного Банком России на момент заключения договора о реструктуризации; единовременное прощение части суммы кредита.

При заключении договора о реструктуризации кредитор не вправе взимать с заемщика комиссию за действия, связанные с реструктуризацией, а также сокращать срок кредитования.

Напомним, прежняя программа помощи ипотечным заемщикам на 4,5 млрд рублей действовала с апреля 2015 года по май 2017 года, но фактически деньги закончились в марте, в результате чего около 16 тыс. заемщиков, подавших заявки и собравших необходимые документы, помощи не получили. В конце июля Медведев подписал распоряжение о выделении на эту программу еще 2 млрд рублей из резервного фонда правительства в качестве взноса в уставный капитал АИЖК.

Вернуться в оглавление новостей