Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


Кутузовский проспект в Москве пустеет и беднеет: с него уходят премиальные бутики, а приходят магазины с дешевой едой

Кутузовский проспект в Москве пустеет и беднеет: с него уходят премиальные бутики, а приходят магазины с дешевой  едой       Кутузовский проспект остается лидером по объему вакантных площадей в объектах стрит-ритейла среди торговых магистралей Москвы. К такому выводу пришли аналитики компании Knight Frank. Вместо бутиков сюда приходят недорогие продуктовые магазины и аптеки.

Как передает РИА "Новости", в первом полугодии доля вакантных площадей в помещениях стрит-ритейла, расположенных на пяти крупнейших столичных проспектах (Ленинский, Кутузовский, Комсомольский, Ленинградский и Проспект Мира), достигла 16,3% от общего объема торговой недвижимости. При этом на Кутузовский проспект более четверти площадей (27%) предлагается в аренду - больше чем на четырех других магистралях.

Москвичи пытаются спасти рощу на пути дублера Кутузовского проспекта, которую хотят закатать в "20 полос асфальта"

Вслед за изменениями правил парковки и уходом обеспеченных покупателей, Кутузовский покинули премиальные бренды, а на их месте появились арендаторы из демократичного ценового сегмента, отмечают аналитики. Между тем сегодня интерес к проспекту ослабел даже у операторов общепита, которые являются основными драйверами спроса в стрит-ритейле.

В то же время наименьшая доля вакантных площадей, по данным компании, наблюдается на Комсомольском и Ленинском проспектах (10% и 12% соответственно). На указанных улицах работают много операторов мебели, магазинов тканей и интерьеров, а также продуктовых точек, что в совокупности поддерживает определенный баланс спроса и предложения.

Доля вакантных площадей на Ленинградском проспекте составляет 17%, а на Проспекте Мира - 15%. Общий объем вакансии в торговых помещениях пяти крупнейших магистралей города оценивается более чем в 41,3 тыс. кв. метров, что в целом соответствует размерам крупного торгового центра, отмечают в Knight Frank.

А издание Business FM отмечает, что с проспектов активно также уходят именитые рестораны и кафе. В частности, недавно там закрылись рестораны Kutuzovskiy 5 и Peshi, а также "Город. Social cafe". По словам руководителя холдинга а White Rabbit Family Бориса Зарькова, куда входил Kutuzovskiy 5, ресторан ушел из-за того, что не удалось договориться с арендодателями, у которых были "завышенные ожидания" - упорно держались докризисной цены.

"Вместо магазинов, которые были бутиками, сейчас какие-то "Продукты", "Перекрестки", "Магнолия" появилась, "Мосхозторг". На Кутузовском проспекте остались магазины "Вино" и аптеки еще. В моем доме три аптеки", - рассказала также Business FM жительница одного из домов на Кутузовском.

Напомним, в июне в компаниях CBRE и Knight Frank обратили внимание на то, что арендаторы массово закрывают магазины в центре Москвы из-за программы "Моя улица". Так, лишь с марта количество закрытых магазинов на Тверской и в кварталах Бульварного кольца выросло на 50%, а после начала программы "Моя улица" доля пустых площадей на Садовом кольце увеличилась вдвое. В то же время в местах с максимальной проходимостью доля вакантных помещений близка к нулю.

Вернуться в оглавление новостей