Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Правительство внесло законопроект о защите прав добросовестных приобретателей квартир

Правительство  внесло законопроект о защите прав добросовестных приобретателей квартир       Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на защиту прав добросовестных приобретателей приватизированных ранее жилых помещений, сообщает сайт кабинета министров во вторник.

"Законопроектом предлагается установить запрет на истребование по иску государственных органов или органов местного самоуправления приватизированного ранее жилого помещения от гражданина - добросовестного приобретателя. Это позволит избежать ситуаций, при которых добросовестный приобретатель лишается приватизированного ранее жилого помещения", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Заместитель министра экономического развития РФ, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко ранее поясняла, что поправки запретят отбирать любое жилье у добросовестных приобретателей, а не только единственное, напоминает "Интерфакс".

По ее словам, законопроект предлагает установить запрет на истребование в собственность РФ, ее субъекта или муниципального образования принадлежавшего им ранее жилого помещения от добросовестного приобретателя-гражданина, в том числе в случаях приобретения такого жилого помещения на безвозмездной основе у лица, которое не имело права его отчуждать.

Первая редакция законопроекта была подготовлена в конце прошлого года, но актуальная редакция, по ее словам, существенно изменила подход. Замминистра пояснила, что новая редакция законопроекта предполагает запрет на изъятие любого жилого помещения, если гражданин является добросовестным приобретателем, а не только единственного (как предлагалось предыдущей редакцией). Кроме того, по ее словам, данный запрет предлагается установить непосредственно в Гражданском кодексе (в ст. 302), а не в вводном законе, как было ранее.

Напомним, в июне Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу москвича, у которого власти города хотели забрать квартиру, купленную им у мошенников. Однако КС в своем решении посчитал неконституционным лишение добросовестного приобретателя квартиры, ранее незаконно изъятой из муниципальной собственности. А в июле Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил вернуть пяти московским семьям квартиры, отобранные у них городскими властями. ЕСПЧ признал их добросовестными приобретателями недвижимости.

Между тем защитить добросовестных приобретателей жилья еще в 2015 году поручил правительству президент Владимир Путин. В Минэкономразвития тогда отмечали, что этому будет способствовать вступивший в силу 1 января 2017 года обновленный закон "О государственной регистрации недвижимости", в котором, в частности, предусмотрена возможность взыскания с государства компенсации за махинации третьих лиц с жильем и ошибки работников Росреестра. Однако в итоге был подготовлен дополнительный законопроект. Причем его планировалось внести в Госдуму осенью, но затем власти ускорили процесс.

Вернуться в оглавление новостей