Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


Региональные власти могут теперь судиться с владельцами земельных участков, если те добились снижения их стоимости

Региональные власти могут теперь судиться с владельцами земельных участков, если те добились снижения  их стоимости       Муниципалитеты теперь могут оспорить в суде оценку земельного участка. Такое право предоставляют им внесенные правительством поправки в федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, который вступил в силу после публикации в "Российской газете" 4 августа.

По замыслу авторов новации, эта норма должна уравнять в правах на оспаривание кадастровой оценки местные власти и собственников земли. Ранее многие собственники пользовались возможностью оспорить результаты оценки и смогли снизили стоимость своих участков через суд, а у местных властей встречной возможности оспорить результаты таких судебных решений не было.

Теперь у них есть такое право, но лишь в том случае, если по заявлению собственника земельного участка его кадастровая стоимость была "существенно снижена". Примечательно, что данный термин в законе не пояснен, пишет "РГ".

"Поэтому органам власти придется в судах каждый раз доказывать, что снижение кадастровой стоимости было существенным", - комментирует аналитик рынка Антон Банин.

Пока изменения касаются только городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Напомним, ранее этим летом Конституционный суд РФ признал право налогоплательщиков на возмещение судебных расходов при оспаривании ошибочной кадастровой оценки, на которой настаивали чиновники.

Вернуться в оглавление новостей