Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


В Минстрое назвали ставку ипотеки, которая "сломает психологический барьер" россиян

В Минстрое назвали ставку ипотеки, которая  "сломает психологический барьер" россиян       Снижение средней ставки по ипотечному кредиту до уровня в 8,5% может сломать существующую у большинства потенциальных покупателей жилья в новостройках некую внутреннюю преграду. Об этом заявил в интервью телеканалу РБК министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

"Если 8,5% будет ставка, то психологический барьер будет серьезно сломлен, люди более охотно пойдут в ипотеку. Это рассуждения экспертов и психологов", - сказал министр (цитата по РИА "Новости"). Глава Минстроя напомнил, что стоимость кредита "привязана" к ставке ЦБ, которая снижается на протяжении последних лет. "Сегодня около 10% ставки. Такие цифры впервые", - подчеркнул Мень (цитата по "Интерфаксу").

По данным АИЖК, топ-15 ипотечных кредиторов опустили в июле ставки до 10,14% на первичном рынке жилья, до 10,57% - на вторичном. При этом АИЖК впервые установило однозначную (9,75%) процентную ставку. Всего за первое полугодие выдано более 420 тыс. ипотечных кредитов на 765 млрд рублей.

По словам министра, в этом году есть перспектива перешагнуть уровень выдачи ипотеки за 1,5 трлн рублей. Он напомнил, что рекордным в истории ипотечного кредитования в России был 2014 год, когда выдали средств на 1,76 млрд рублей.

Напомним, в мае этого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительству нужно стремиться выйти на ставку по ипотеке в размере 6-7%. В начале июня в АИЖК заявили, что ипотечная ставка в 6-7% достижима на горизонте двух лет, а ниже 10% она опустится уже на границе 2017-2018 годов. А к 2025 году ипотека в России может подешеветь до европейского уровня - ниже 5%, считают в АИЖК.

Вернуться в оглавление новостей