Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Лифты в России коммунальщики должны теперь содержать по новым правилам, более ответственно

Лифты в России коммунальщики  должны теперь содержать по новым правилам, более ответственно      С 1 августа в России начинают действовать новые правила использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, траволаторов (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, напоминает РБК.

Согласно постановлению правительства, устранение неисправностей лифтов, если это не связано с проведением капитального ремонта всего здания, не должно превышать 24 часов. При этом эвакуация пассажиров из застрявшего лифта должна быть произведена в течение 30 минут с момента регистрации лифтером соответствующей информации. Для этого все лифты должны быть оборудованы системой двусторонней связи с диспетчерской.

Новые правила предусматривают наделение владельцев зданий и управляющих компаний объектов большей ответственностью за содержание лифтов и эскалаторов, а также создание реестра лифтового хозяйства. Реестр объектов составляет Ростехнадзор.

За безопасность лифта отвечает управляющая компания. В штате УК, которая занимается обслуживанием лифтов, подъемников, траволаторов и эскалаторов, должен быть персонал, уровень квалификации которого соответствует требованиям профессиональных стандартов.

По информации Минстроя РФ, в многоквартирных домах по всей стране установлено более 400 тысяч лифтов, из которых больше 27 тысяч требуют замены. В апреле этого года глава ведомства Михаил Мень заявлял, что эти лифты планируется заменить за три-пять лет, и это будет приоритетным правительственным проектом.

Ранее в Минстрое отмечали, что в 22 регионах РФ зафиксирован наибольший износ лифтового парка - более 50%, а в некоторых регионах износ составляет 70%. О том, что около трети эксплуатируемых в России лифтов полностью выработали свой ресурс и должны быть заменены, эксперты предупреждали еще в 2013 году. На правительственном уровне решением проблемы аварийных лифтов всерьез занялись после трагического инцидента в московском лифте в начале 2016 года. В свою очередь, власти Москвы в декабре прошлого года заявили, что к концу 2017 года заменят все лифты в городе старше 25 лет.

Вернуться в оглавление новостей