Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


В России предложили строить вместо общежитий малогабаритные квартиры за 500 тысяч рублей

В России предложили строить вместо общежитий малогабаритные квартиры за 500 тысяч рублей      Палата молодых законодателей при Совете Федерации выступила с предложением строить вместо общежитий малогабаритные комфортные квартиры стоимостью не выше полумиллиона рублей. Пилотный проект таких "частных общежитий" уже реализуется в Воронеже, где начато строительство дома на 1,2 тыс. "маленьких" квартир.

Формат общежитий изживает себя: их строительство невыгодно застройщикам, они не предполагают качественной жизни, их невозможно продать, поэтому их почти не строят. Невозможность "пустить корни" - один из основных недостатков общежитий. Поэтому и необходимо начинать строительство жилья нового типа, пригодного для проживания в соответствии с реальными потребностями человека и отвечающего современным жизненным процессам и требованиям. Это позволит поддержать и защитить молодых специалистов в начале их профессионального становления.

По словам председателя палаты молодых законодателей при СФ Виктора Конопацкого, люди должны получить возможность приобрести стартовое жилье в собственность. А долевое участие подразумевает возможность обращаться к программам поддержки и брать ипотеку.

"Людям нужно малогабаритное комфортное жилье, по этому пути идет весь мир. В небольшом городе, таком как Воронеж, стоимость малогабаритной квартиры площадью 18-20 квадратов составит около 500 тысяч рублей, студент за четыре года обучения в этом же городе потратит на аренду жилья около 600 тысяч рублей, а так он сможет купить строящуюся квартиру и потом жить в ней после окончания вуза или продать на вторичном рынке. Стартовое жилье в собственности - это большая победа", - считает Конопацкий.

Но реализацию такого проекта затрудняют законодательные проблемы, отмечает ТАСС. "У муниципалитетов есть земли под строительство общежитий и их невозможно использовать под застройку жильем с долевым участием. Но в Жилищном кодексе не говорится, что общежития могут быть только муниципальными. Мы решили попробовать в Воронеже: Росреестр сначала отказал потенциальным дольщикам, но изменил позицию после ряда выигранных судов. Сейчас построено несколько этажей дома, рассчитанного на 1,2 тыс. квартир", - рассказал глава палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время обсуждения инициативы молодых законодателей поддержала идею отказа от общежитий, так как их "нельзя приватизировать, в общежитии человек становится рабом ситуации - не может продать, взять ипотеку, купить себе квартиру". Матвиенко назвала альтернативой дома с квартирами-студиями для молодых семей и студентов, а также молодежные кооперативы. Она подчеркнула, что такие проекты должны реализовываться при поддержке властей.

Программы государственной жилищной поддержки молодых семей реализуются во многих регионах России. Семьям предоставляются субсидии на приобретение жилья, но очереди на получение поддержки - многолетние, и есть ограничение по возрасту на участие в программе. Например, в Оренбургской области за 15 лет реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" приобрести квартиры смогли около 12 тысяч семей, а в очереди стоит еще более 26 тысяч.

Проектор Северного арктического федерального университета Сергей Сорокин отмечает, что программа "Молодая семья", которая реализуется в Архангельской области, помогает молодым людям, в том числе специалистам, приобрести жилье, но не всем это удастся сделать. "К сожалению, из-за большого количества желающих в областном центре очередь на получение субсидии расписана на много лет вперед", - сказал он.

Поддержка молодых специалистов актуальна для вузов и научных организаций, где они остаются потом работать.

Руководство Донского государственного технического университета предлагает молодым сотрудникам приобретать жилье в рамках долевого строительства по более низким ценам, чем на рынке, сообщил ТАСС ректор вуза, председатель Совета ректоров вузов Ростовской области Бесарион Месхи. "В одном из спальных районов Ростова-на-Дону начинается долевое строительство многоэтажного жилого дома для сотрудников вуза. Квартиры в новостройке будут продаваться по себестоимости, без наценок и коммерческих надбавок. Цена за квадратный метр - на 20% ниже рыночной", - рассказал Месхи.

В Северо-Восточном федеральном университете (Якутия) есть малое инновационное предприятие, которое занимается строительством домов по разработанным учеными технологиям для вечной мерзлоты. Как рассказали в пресс-службе вуза, жилье строится для всех, но сотрудники университета могут купить там квартиры по льготным ценам. "Мы строим уже третий дом. Материалы мы производим сами, поэтому жилье получается достаточно дешевым", - сказал руководитель предприятия, директор Инженерно-технического института СВФУ Терентий Корнилов.

Что касается молодежных кооперативов, о которых упомянула председатель верхней палаты парламента, то здесь есть свои трудности. Кооператив должен быть основан на индивидуальной инициативе молодых специалистов. "У Томского госуниверситета в 90-е годы был такой опыт, было построено два дома, но сейчас такой инициативы нет - это очень трудоемкое занятие. Основная проблема - поиск земельного участка под строительство", - сообщил ТАСС проректор университета по социальной работе Сергей Кулижский.

На территории Новосибирского государственного университета (НГУ) есть два участка под строительство жилых домов для специалистов. "Кооператив организован, в него могут войти сотрудники со стажем от пяти лет, но пока достаточное число желающих не набрано", - сообщили в пресс-службе вуза.

Вернуться в оглавление новостей