Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


С 2018 года проверки счетчиков воды могут возложить на управляющие компании, а не на жильцов

С 2018 года проверки счетчиков воды могут возложить на управляющие компании, а не на жильцов      В 2017 году в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде пройдет эксперимент по централизованной поверке счетчиков воды управляющими компаниями. В случае его успеха россиян могут освободить в 2018 году от обязательной поверки счетчиков.

"На наш взгляд, эксперимент можно будет точно сделать в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге. Но, опять же, не в городе в целом, а в районе или даже отдельном многоквартирном доме. Думаю, что в ближайшее время мы попробуем провести первые такие поверки... В следующем году, если это будет поддержано, попробуем это реализовать уже в рамках общенационального решения", - заявил РИА "Новости" глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Он отметил, что речь идет только о поверках счетчиков без их замены.

На данный момент Росстандарт обсуждает эту инициативу с Минстроем и Минпромторгом. Но уже есть договоренность, что до внесения изменений в законодательство будет проводиться централизованная поверка счетчиков в отдельных небольших городах или районах.

"Это, во-первых, будет дешевле, во-вторых, если мы будем работать не индивидуально с жильцами, а с управляющей компанией, это будет быстрее. Как нам кажется, это позволит исключить мошенничество, когда какие-то непонятные компании навязывают какие-то непонятные услуги по поверке", – заключил Абрамов.

В настоящее время владельцы домов и квартир обязаны самостоятельно организовывать поверку приборов учета потребления коммунальных ресурсов. Зачастую этим пользуются мошенники, которые не имеют необходимых лицензий, но убедительно доказывают жильцам, что им грозят всяческие неприятности, если поверка не будет проведена как можно скорее.

В то же время у каждого прибора есть свой собственный срок поверки, который зависит от типа и даты введения счетчика в эксплуатацию. Поэтому не совсем понятно, каким образом будут проводится "коллективные" поверки счетчиков.

Вернуться в оглавление новостей