Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


Россиян предложили штрафовать за незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах

Россиян предложили штрафовать за незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах      В Госдуму РФ внесен законопроект об установлении административной ответственности за самовольное изменение планировки в нежилых помещениях многоквартирных домов, сообщает РБК.

Как сообщается на сайте Госдумы, авторами законопроекта "О внесении изменений в статью 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части ответственности за самовольную перепланировку и (или) переустройство нежилых помещений в многоквартирных домах)" являются член Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству единоросс Илья Осипов, его однопартиец и заместитель по комитету Александр Сидякин, а также член Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Анатолий Тихомиров, также представляющий ЕР.

Законопроект предлагает установить административную ответственность за самовольную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах, так как текущая редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях подразумевает наказание только за незаконную перепланировку жилых помещений.

В случае принятия закона за самовольную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах будет накладываться административная ответственность и штраф в размере 2-2,5 тыс. рублей, так же как и в ситуациях с жилыми помещениями.

Напомним, с декабря 2011-го по декабрь 2015 года в Москве проводилась амнистия на незаконные перепланировки в жилых помещениях. В это время можно было оформить документы на уже произведенные перепланировки без санкций. После этого власти вернули штрафы.

Кроме того, за незаконную перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме власти могут изъять недвижимость.

В середине июня Верховный суд РФ вынес решение, согласно которому если 100% жильцов не проголосовали за перепланировку, затрагивающую общественное пространство, то нерадивый собственник может его лишиться.

Житель Краснодара Максим Леонтьев обратился в суд с заявлением о согласовании перевода жилого помещения в нежилое, в котором он выполнил перепланировку и обустроил отдельный вход, но ему было отказано и рекомендовано привести помещение в первоначальное состояние. Леонтьев направил в местный суд иск к администрации города о признании права собственности на данное помещение.

В ответ администрация Краснодара подала в суд на Леонтьева, требуя продать квартиру с публичных торгов. Местный суд встал на сторону ответчика, но администрация города обратилась в Верховный суд, который постановил, что при выполнении работ по перепланировке квартиры гражданин затронул общее имущество - ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, а также земельный участок, следовательно, в соответствии с положениями ст. 36 Жилищного кодекса РФ было необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме. Но за перевод квартиры из жилого помещения в нежилое проголосовало только 87,7% собственников.

Вернуться в оглавление новостей