Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


КС РФ признал право налогоплательщиков на возмещение судебных расходов при оспаривании ошибочной кадастровой оценки

КС РФ признал право налогоплательщиков  на возмещение   судебных  расходов при оспаривании ошибочной  кадастровой оценки       Конституционный суд РФ постановил, что государство не вправе перекладывать на налогоплательщиков расходы по устранению ошибок при определении кадастровой стоимости земельных участков. Постановление КС РФ было оглашено на заседании 11 июля.

Согласно материалам пресс-службы суда, КС признал право оспаривающих кадастровую стоимость земли на возмещение судебных расходов. При этом КС отметил, что на практике заявитель может рассчитывать на возмещение понесенных им судебных расходов, только если ответчик оспаривает иск, то есть когда существуют препятствия в реализации прав, которые устраняет суд.

"Государство не вправе, вводя механизм массовой оценки объектов недвижимости для налогообложения, перекладывать на налогоплательщика некомпенсируемое бремя вынужденных расходов, связанных с устранением допущенных при ее проведении ошибок, что фактически происходит на основе применения оспариваемых норм. Взимание налогов и сборов должно обеспечиваться бюджетными средствами", - говорится в сообщении суда.

Как подчеркивает КС, ошибки при налогообложении не могут ставить налогоплательщиков в худшее положение по сравнению с теми, чья недвижимость была оценена верно.

КС также указал, что подход, когда право на присуждение судебных расходов полностью зависит от процессуальной позиции заинтересованного лица (административного ответчика), противоречит Конституции. Неконституционность норм КС усмотрел также в том, что имеются препятствия в компенсации истцом понесенных судебных расходов, не связанных с его процессуальным поведением после подачи иска.

Как уточняется, в КС с соответствующими жалобами обратились Наталья Слободяник из Воронежской области и "Россельхозцентр" из Дагестана, которые в региональных судах оспаривали кадастровую стоимость своих земельных участков, определенную местными органами исполнительной власти. Интересы истцов суды удовлетворили - кадастровую стоимость суды привели в соответствие с рыночной. Однако с заявителей была взыскана стоимость судебной экспертизы - 18 и 10 тысяч рублей соответственно. Суды также отказали заявителям в компенсации судебных издержек - по 60 и 66,5 тысячи рублей соответственно. В свете постановления Конституционного суда дела заявителей подлежат пересмотру.

Вернуться в оглавление новостей