Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Матвиенко призвала отказаться от общежитий - в них "человек становится рабом ситуации"

Матвиенко призвала отказаться от общежитий - в них  "человек становится рабом ситуации"       Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что такой формат жилья, как общежитие, давно себя изжил, поэтому его надо заменять другими, хорошо зарекомендовавшими себя программами улучшения жилищных условий. Такое мнение она высказала в понедельник, 10 июля, на встрече с членами Палаты молодых законодателей при СФ.

"Само слово "общежитие" дискредитировало себя за годы советской власти, и до сих пор, к сожалению, это наследие в виде общежитий очень редко разрешается, потому что общежития нельзя приватизировать, в общежитии человек становится рабом ситуации - не может продать, взять ипотеку, купить себе квартиру", - сказала Матвиенко (цитата по ТАСС).

Матвиенко также сообщила, что она "неважно" относится к идее молодых парламентариев выйти с законодательной инициативой о разрешении строительства частных общежитий. "Давайте откажемся от общежитий, и не надо искать законодательного закрепления этой устаревшей формы. Есть масса других возможных вариантов для молодежи и студентов. Это и молодежные кооперативы, и такие дома с квартирами-студиями для начинающих молодых семей и студентов", - сказала Матвиенко.

Такие проекты, считает она, должны реализовываться при участии местных властей разного уровня, а сами жилые площади надо передавать в собственность за небольшую плату. "Чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это уже его собственность. Пусть это 50 кв. метров, для начала это неплохо, потом он заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия", - заявила Матвиенко (цитата "Российской газеты").

Частный сектор, напомнила она, уже давно начал строить доходные дома и сдавать квартиры в наем. Государство может участвовать в таких проектах и помогать молодежи снимать жилье в доходных домах по доступной цене. Кроме того, заключила Матвиенко, можно возродить советскую практику молодежных кооперативов, давать беспроцентные займы, снимать часть оплаты после рождения детей.

Напомним, ранее правительство внесло законопроект о переименовании "жилья экономкласса" в "стандартное". При этом, пока не будет выработано определение того, что такое "стандартное жилье", под ним предлагается понимать "жилье, соответствующее условиям отнесения к жилью экономического класса".

Вернуться в оглавление новостей