Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


Минфин настаивает на повсеместном включении платы за страховку жилья от ЧС в коммунальную платежку

Минфин  настаивает на  повсеместном включении платы за страховку жилья от ЧС в коммунальную платежку       Минфин рассчитывает на ускорение принятия законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций после поручения президента о развитии добровольного страхования имущества граждан. Об этом сообщил журналистам 7 июля в Госдуме замминистра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, одним из принципиальных является вопрос о возможности включать плату за страховку в платежку за услуги ЖКХ, передает ТАСС. "В Москве это уже делается по факту, но нам говорят оппоненты, что это положение ущемляет интересы граждан. Я не очень понимаю как, если решение об оплате конкретной суммы премии в платежке принимается владельцем жилья добровольно", - отметил замминистра.

Он выразил надежду, что оппоненты позиции министерства, "прочитав поручение президента, опубликованное на этой неделе и направленное на ускорение подготовки к принятию соответствующего законопроекта, с нами согласятся".

Ранее сообщалось, что 4 июля президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до 1 марта 2018 года принять меры по повышению заинтересованности страховщиков и граждан в более широком использовании добровольного страхования, в том числе страхования имущества от утраты в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Кроме того, президент поручил обеспечить доступность такого страхования для граждан, включая малообеспеченных, проживающих на территориях повышенного риска.

Напомним, законопроект о страховании жилья от ЧС Госдума приняла в первом чтении еще в феврале 2015 года. Правительство рассчитывает частично снять им нагрузку с федерального бюджета по компенсации ущерба гражданам, потерявшим жилье в результате природных катаклизмов. Сейчас идет обсуждение поправок ко второму чтению законопроекта. Свои поправки ко второму чтению Минфин рассчитывает подготовить в течение августа, уточнил Моисеев.

Напомним, ранее Минфин согласился исключить из законопроекта норму о том, что при отсутствии страховки новое жилье взамен утраченного граждане смогут получить только по договору социального найма.

Вернуться в оглавление новостей