Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Проблемным ипотечным заемщикам - и рублевым, и валютным - пообещали еще 2 млрд помощи из бюджета

Проблемным ипотечным заемщикам - и рублевым, и валютным - пообещали еще 2 млрд помощи из бюджета       Правительство РФ дополнительно выделит на поддержку ипотечных заемщиков два миллиарда рублей, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев во вторник на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

Он напомнил, что сейчас правительство разрабатывает мероприятия по дополнительной поддержке валютных заемщиков. "Определена правительством сумма - это два миллиарда рублей, дополнительно будет выделено", - сказал Моисеев. При этом он подчеркнул, что указанные средства выделяются "не только для валютных ипотечников", пояснив, что программа должна быть рассчитана на всех ипотечников, попавших в тяжелое жизненное положение, передает РИА "Новости".

"Как определять тяжелое жизненное положение? Там будут критерии и плюс будет комиссия", - отметил Моисеев. По его словам, в состав комиссии войдут представители АИЖК, Минстроя, Минфина, ЦБ и Госдумы.

Как уточнил замминистра, средства на помощь ипотечникам будут выделены из резервного фонда правительства. "Может быть, мы еще добавим средства АИЖК", - отметил Моисеев, которого также цитирует агентство "Интерфакс".

Он добавил, что пока не принято решение по заемщикам, которые успели подать заявки до окончания срока действия предыдущей программы поддержки ипотечников, но средства в ее рамках так и не получили. "Это надо будет проработать, может быть, учесть тех, которые сдали документы", - сказал он.

Напомним, прошлая программа помощи проблемным ипотечным заемщикам, на которую из бюджета было выделено 4,5 млрд рублей, действовала с апреля 2015 года по 31 мая 2017-го. Участвовавшие в программе банки реструктурировали проблемные кредиты по ставке не выше 12% годовых, при этом часть ежемесячного платежа клиенту компенсировало государство (максимум - 1,5 миллиона рублей). Как уточнял "Коммерсант", к маю банки получили 52,3 тысячи заявлений на реструктуризацию, из которых 18,5 тысчи были реструктурированы, а еще 16 тысячи - нет, из-за исчерпания выделенных средств, которые закончились еще в марте.

Вернуться в оглавление новостей