Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


С 1 июля по всей России снова дорожает коммуналка: где-то на 3%, где-то - сразу на 15%

С 1 июля по всей России снова дорожает коммуналка:  где-то на 3%, где-то - сразу  на 15%       С 1 июля в России произойдет уже традиционная для лета индексация тарифов на коммунальные услуги. Согласно распоряжению правительства среднее изменение размера платы граждан со второго полугодия предусмотрено в размере 4%, хотя где-то по факту будет заметно больше.

В частности, наибольшее увеличение средних индексов роста коммунальных платежей с 1 июля ждет Москву - на 7%; Санкт-Петербург, Якутию и Камчатку - на 6%. Минимальные значения средних индексов утверждены в Северной Осетии-Алании - 2,5%, в Алтайском крае - 3,2%, в Дагестане и Кабардино-Балкарии - по 3,3%, отмечает РИА "Новости".

Верховный суд напомнил о правах в сфере ЖКХ: за плохое качество услуг можно требовать компенсацию морального вреда

Выше, чем в большинстве других областей, вырастут тарифы в Кемеровской области - на 5,9%, Тюменской области - на 5,4%, Приморском крае - на 5%, в Иркутской и Свердловской областях - также на 5%. Средний индекс в Московской области увеличится на 4%, в Ленинградской - на 3,8%.

Но где-то будут исключения: в частности, власти Камчатки сообщили, что Федеральная антимонопольная служба одобрила региону заморозку тарифов на тепло и электроэнергию для жителей до июля 2018 года. А жители Орла накануне вышли на пикет против повышения коммунальных тарифов, которые вырастут сразу на 15%, сообщает ОТР. В конце мая повышение одобрило большинство депутатов местного Горсовета. Свое решение они объяснили инфляцией и тем, что тарифы ЖКХ не менялись в регионе уже четыре года.

Исключение составляют и Крым с Севастополем, где изменение тарифов на теплоэнергию, газ, электроэнергию, воду и стоки происходит от одного до трех раз в год, а рост коммунальных тарифов ограничен уровнем в 15% единоразово. Так, с 1 июля услуги по водоснабжению подорожают там на 9,3%, теплоснабжение и электроснабжение - на 15%, газ - на 2%. Предыдущее повышение стоимости коммунальных услуг в Крыму проводилось в январе. Тогда тарифы на электроэнергию поднялись на 15%, тепло - на 9,6%, газ - на 10% и воду - на 15%. Несмотря на то, что тарифы ЖКХ на полуострове поднимаются по два-три раза в год с 2014 года, цены на услуги ЖКХ там все еще очень низкие. Так, по сравнению с Краснодаром, по теплу тариф в Крыму ниже на 45-50%, по воде - на 32-37%, отмечает "Комсомольская правда".

Стоит добавить, что с 1 июля 2017 года для всех предприятий ЖКХ-отрасли наступает обязанность размещать информацию в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). В систему должны быть внесены сведения об объектах коммунального хозяйства, тарифах, деятельности поставщиков ресурсов и управляющих компаний. Причем ранее правительство говорило, что у граждан с 1 января 2018 года будет возможность не оплачивать услуги ЖКХ, если компании не выставили соответствующие квитанции на портал ГИС ЖКХ. Но теперь эта идея, похоже, под большим вопросом.

Вернуться в оглавление новостей