Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Ипотека в России к 2025 году может подешеветь до европейского уровня - ниже 5%, заявили в АИЖК

Ипотека в России к 2025 году может подешеветь до европейского уровня - ниже 5%, заявили в АИЖК       Ставки по ипотеке в РФ к 2025 году могут достичь европейских, заявил во вторник на Международном бизнес-форуме недвижимости заместитель генерального директора Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Денис Филиппов.

"Ставки, которые мы имеем на сегодняшний день, - это не предел. А в перспективе 2020-2025 годов мы увидим ставки, приближенные к европейскому уровню", - сказал он (цитата по РИА "Новости").

Напомним, ранее в этом месяце Банк России сообщил, что средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в апреле 2017 года достигла минимального значения за последние пять лет - 11,45% годовых и, очевидно, продолжит снижаться.

В мае премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительству нужно стремиться выйти на ставку по ипотеке в размере 6-7%. В начале июня в АИЖК заявили, что ипотечная ставка в 6-7% достижима на горизонте двух лет, а ниже 10% она опустится уже на границе 2017-2018 годов.

Между тем в подавляющем большинстве стран Европы ипотечные ставки сегодня ниже 5% годовых - в районе 2-3%. Ниже 2% годовых ставки, в частности, в Швейцарии, Финляндии и Швеции. В Дании по некоторым ипотечным кредитам ставки вообще отрицательные - то есть банк выплачивает заемщикам проценты, а не наоборот.

А самые высокие ипотечные ставки в Белоруссии - до 30% годовых. Затем идут Украина (21-23%) и Молдавия (13-15%). Россия же пока на четвертом месте по дороговизне ипотеки.

Вернуться в оглавление новостей