Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


В Госдуму внесен законопроект о праве владельцев машино-мест в многоквартирных домах на долю в общей собственности

В Госдуму внесен законопроект  о праве владельцев машино-мест в  многоквартирных домах на долю в общей собственности      Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который позволяет владельцам машино-мест в подземных стоянках многоквартирных домов (МКД) приобрести долю в праве общей собственности имущества дома.

"Проектом федерального закона предлагается дополнить статью 38 Жилищного кодекса РФ новой частью 3, положения которой позволят гражданину при приобретении в собственность машино-места в многоквартирном доме приобрести долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме", - говорится в пояснительной записке, которую цитирует ТАСС.

Как пояснил агентству один из авторов инициативы, заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Павел Качкаев, сегодня во многих многоквартирных домах на нулевом или минус первом этаже есть стоянки. Однако, отметил депутат, для того, чтобы "зарегистрировать это недвижимое и нежилое помещение, нет механизма и нет нормы", поэтому собственники такого имущества "вычеркнуты из участия в проведении общих собраний, не могут продать или сделать отчуждение машино-мест".

Законопроектом предусматривается, что государственная регистрация распределения долей в праве общей собственности на общее имущество в доме должна проводится по заявлению любого собственника помещения в МКД. Авторы уточняют, что регистрация может быть осуществлена на основании "документа органа государственного жилищного надзора, содержащего сведения о приходящихся на жилые и нежилые помещения, а также машино-места в МКД, размерах долей, рассчитанных для всех индивидуально определенных помещений в таком доме.

Напомним, что с этого года вступили в силу поправки к законодательству, признающие машино-места в паркингах отдельными объектами недвижимости.

Вернуться в оглавление новостей