Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Банк России: ставки по ипотеке достигли минимума за пять лет

Банк России: ставки по ипотеке   достигли минимума  за  пять лет      Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным в течение месяца в рублях, продолжала снижаться и в апреле 2017 года достигла минимального значения за последние пять лет - 11,45%, говорится в сообщении Банка России.

По данным ЦБ, кредитные организации в течение первых четырех месяцев этого года предоставили заемщикам 260 тыс. ипотечных кредитов на сумму 470,8 млрд рублей. При этом увеличение среднего размера такого кредита с 1,71 до 1,81 млн рублей способствовало росту объемов кредитования на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Совокупная задолженность по ипотечным жилищным кредитам по состоянию на 1 мая 2017 года достигла 4,608 трлн рублей за счет кредитов в рублях. Задолженность по таким кредитам в иностранной валюте по сравнению с аналогичной датой предыдущего года сократилась в два раза как в абсолютном, так и в относительном выражении, составив 56,3 млн рублей, или 1,2% портфеля ипотечных кредитов, отмечает регулятор.

Напомним, что ранее в июне "Сбербанк" снизил процентные ставки по жилищным кредитам на 0,2-0,75 процентного пункта, и теперь, к примеру, ставка на приобретение квартиры в новостройке составляет 10,7%.

При этом в феврале глава "Сбербанка" Герман Греф заявил президенту РФ, что в текущем году ставки ипотеки могут опуститься на новые исторически низкие уровни. А в мае премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что нужно стремиться выйти на ставку по ипотеке в размере 6-7%. Однако для этого, по оценке экспертов, примерно вдвое должен снизить ключевую ставку ЦБ.

Вернуться в оглавление новостей