Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


"Коммерсант": в правительстве не получается договориться о продлении помощи проблемным ипотечным заемщикам

"Коммерсант": в правительстве не получается  договориться о продлении помощи проблемным ипотечным заемщикам       Спустя месяц после поручений президента и премьера проработать вопрос помощи проблемным ипотечным заемщикам проект решения так и не согласован. По данным "Коммерсанта", Минфин и Минэкономразвития подготовили отрицательное заключение на проект доклада Владимиру Путину по дальнейшей реализации программы помощи ипотечным заемщикам, представленный Минстроем.

Как рассказали источники, знакомые с обсуждением вопроса, если в первом варианте проекта Минстрой выступил с предложением в дальнейшем помогать заемщикам, повышая их финансовую грамотность, то сейчас ведомство представило расчеты для реализации программы помощи валютным ипотечным заемщикам в ином ключе. По информации "Коммерсанта", Минстрой посчитал, что для того, чтобы конвертировать все действующие валютные ипотечные кредиты по курсу их выдачи, потребуется около 30 млрд рублей, а если помогать только проблемным заемщикам, то сумма, по расчетам Минстроя, составит чуть более 14 млрд рублей.

"Минфин и Минэкономики не поддерживают данный проект доклада, так как он не имеет отношения к сути вопроса", - рассказал один из источников издания. Как отмечает газета, инициатива Минстроя выглядит удивительно: ранее действовавшая программа была утверждена на иных принципах - компенсировать заемщику вне зависимости от валюты кредита до 30% задолженности (но не более 1,5 млн рублей).

Эта программа официально закончилась 31 мая, но фактически за два месяца до того - из-за исчерпания выделенных на нее правительством 4,5 млрд рублей. В конце этой зимы - начале весны 20 тыс. человек подали документы и соответствовали требованиям программы, но не успели получить госпомощь.

В конце мая Минфин заявил, что для продления программы можно использовать ресурсы Агентства ипотечного жилищного кредитования. Однако ранее в самом агентстве говорили, что против продления программы.

Вернуться в оглавление новостей