Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Военные получили право гасить армейскую ипотеку маткапиталом

Военные получили право гасить армейскую  ипотеку  маткапиталом       Российским военнослужащим, которые участвуют в программе накопительно-ипотечной системы (НИС), разрешили погашать ипотеку с помощью материнского капитала либо улучшать жилищные условия, приобретая жилье большего размера. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

В нем говорится, что если военнослужащие приобретут жилье по договору купли-продажи либо по долевому участию в строительстве, маткапитал можно будет использовать спустя шесть месяцев после снятия обременения с жилого помещения. Затем документы, устанавливающие право на жилье, переоформят, поделив доли на детей и супруга (супругу) военнослужащего, отмечает РБК.

По оценке Минобороны, эта схема поможет военным приобрести жилье большей площади, полностью или частично погасить ипотечный кредит либо снизить или полностью исключить задолженность по кредиту по достижении 20 лет военной службы.

Напомним, действующее законодательство позволяет гражданам тратить материнский капитал, который полагается семье при рождении второго ребенка, на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, образование, здравоохранение или на накопительную часть пенсии родителя. На выделенные средства также можно покупать товары или получить услуги, способствующие социализации в обществе детей с инвалидностью. Сумма материнского капитала в 2017 году составляет 453 тысячи рублей. В декабре прошлого года Госдума заморозила индексацию маткапитала до 2020 года из-за "финансово-экономической ситуации в стране".

А в марте в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий отмену материнского капитала и введение вместо него гибкой системы поддержки семей. В частности, авторы законопроекта предложили выплачивать получателям маткапитала пособия до 15 тысяч рублей, а также предоставлять земельные участки и автомобили многодетным семьям. Однако в Госдуме и правительстве это предложение не поддержали.

Вернуться в оглавление новостей