Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


В Минюсте сказали, когда будет принят законопроект о взыскании единственного жилья у должников

В Минюсте сказали, когда будет принят  законопроект о взыскании единственного жилья у должников       Вызвавший широкий резонанс законопроект об изъятии единственного жилья за долги вряд ли будет принят в этом году: важно найти оптимальное соотношение интересов должников и взыскателей. Об этом в понедельник сообщил журналистам замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин.

"Мы не собираемся спешить. Поскольку вопрос социально значимый, важно соблюсти баланс интересов и должников, и взыскателей. Думаю, что в этом году вряд ли документ будет принят, мы продолжим над ним работать", - заявил он. Чиновника цитирует РИА "Новости".

На прошлой неделе Минюст вынес на обсуждение свой доработанный законопроект, который снимет запрет на взыскание единственного жилья должника, если оно по размеру и стоимости явно превышает потребности в жилище должника и его семьи.

В частности, согласно доработанному документу, взыскание можно будет наложить только по социально значимым производствам о выплате алиментов, вреда от преступлений и компенсации о потере кормильца. При этом размер жилого помещения не должен быть менее 36 квадратных метров на одного человека.

Также в новой редакции законопроекта установлено, что обращение взыскания на единственное жилье возможно, если сумма долга составляет не менее 200 тысяч рублей.

Соответствующие поправки планируется внести в Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс и закон об исполнительном производстве. Их необходимость Минюст объяснил требованием Конституционного суда РФ. В 2012 году КС принял постановление, в котором говорится, что имущественный иммунитет на жилые помещения, размеры которых превышают средние показатели, а их стоимость достаточна для удовлетворения требований кредитора, нарушает баланс законных интересов участников исполнительного производства. Тогда суд запретил обращать взыскание на единственное жилье, но попросил скорректировать норму в отношении домов и квартир, размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для покрытия долга.

Вернуться в оглавление новостей