Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


Минфин придумал, где взять деньги для дальнейшей помощи ипотечным заемщикам

Минфин придумал, где взять деньги  для  дальнейшей помощи ипотечным заемщикам       Минфин России считает возможным использовать ресурсы Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) для оказания помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Минфин направил свои предложения в Минстрой, который является ответственным за данную тему. Минстрой, в свою очередь, будет готовить предложения для рассмотрения и последующего принятия решения правительством. Действительно, существующая программа исчерпана, но несмотря на это Минфин предложил продолжить оказание поддержки наименее социально защищенным ипотечным заемщикам. Для оказания этой поддержки считаем возможным использование имеющихся ресурсов АИЖК", - сообщили в финансовом ведомстве.

В Счетной палате и Госдуме осудили АИЖК за инвестиции в дорогое арендное жилье вместо доступного

Накануне глава Минстроя Михаил Мень заявил, что его министерство готово продолжить программу, если Минфин укажет источники ее финансирования. В АИЖК пока не прокомментировали предложения Минфина.

Ранее на этой неделе "Коммерсант" сообщил, что Минфин и ЦБ выступают за продление программы, на которую рассчитывают еще как минимум 20 тысяч заемщиков, а Минстрой и АИЖК считают нужным поддержку прекратить. Окончательное решение предстоит принять правительству.

Программа помощи ипотечным заемщикам была запущена в апреле 2015 года. На реструкутризацию их долга было выделено 4,5 млрд рублей. Ее планировалось завершить 31 мая 2017 года, однако, по информации АИЖК, уже на март 2017 года средства были израсходованы, поэтому новые заявки на участие в программе не принимаются. В начале мая премьер Дмитрий Медведев поручил разработать меры для дальнейшей помощи ипотечникам.

Вернуться в оглавление новостей