Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


Эксперты сказали, что нужно для снижения ставки ипотеки под 6-7%, для которой, по словам Медведева, экономика уже "созрела"

Эксперты сказали, что нужно для снижения  ставки ипотеки под  6-7%, для которой, по словам Медведева,  экономика уже  "созрела"       Снижение ипотечных ставок до 6-7% способно увеличить спрос на рынке жилья в России на 30%, но при этом ЦБ должен вдвое снизить текущую ключевую ставку, говорят эксперты, комментируя заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

"Мы должны выйти (эту задачу мы уже достаточно давно перед собой ставили) на кредитную ставку в размере 6-7% по всей стране. Я считаю, что макроэкономические условия для этого в целом созрели", - заявил премьер накануне на встрече с самарским губернатором.

Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики России, но похвалил за хорошую адаптацию к падению цен на нефть

Опрошенные агентством РИА "Новости" эксперты рынка считают, что столь значительное снижение ставок с текущих 10-13% возможно лишь при уменьшении ключевой ставки ЦБ, которая сегодня составляет 9,25%.

"Уменьшение ипотечной ставки до 6-7% теоретически возможно в случае, если Центробанк опустит ключевую ставку до 5-6%", - говорит, в частности, руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК "Лидер" Павел Тимошенко. По мнению директора ипотечного центра компании "Миэль-Новостройки" Татьяны Гусевой, ипотечные ставки в 6-7% будут реальны в случае, если ключевая ставка снизится до 4-5%.

Снижение ставок повлечет за собой логичный рост выдачи ипотеки и спроса на жилье, полагают эксперты, оценивая его потенциал в 25-30%. В то же время они указывают на то, что если снижение стоимости ипотеки произойдет, то оно, сделав ипотеку доступнее и увеличив спрос на недвижимость, будет способствовать росту стоимости квадратного метра.

Помимо возможного подорожания жилья вслед за снижением ставок, эксперты выделяют еще один потенциально негативный момент.

Так, руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков обращает внимание, что портрет ипотечника в последнее время сильно "ухудшился": все чаще в банки стали обращаться клиенты с плохой кредитной историей, рассчитывающие на нулевой первоначальный взнос, которые не могут официально подтвердить доход. "Думаю, что снижение ипотечных ставок может стать интересным продуктом больше для тех, кто уже взял ипотеку и сможет воспользоваться выгодной программой рефинансирования", - добавляет при этом Новиков.

Напомним, в ноябре прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что ключевая ставка может быть снижена до 6,5-7%, когда инфляция закрепится на уровне 4% и понизятся инфляционные ожидания. Последнее на сегодняшний момент снижение ставки было 2 мая - на 0,5 процентного пункта - до 9,25%, а до этого - 27 марта.

Между тем в феврале глава "Сбербанка" Герман Греф заявил президенту Владимиру Путину, что в этом году ставки ипотеки могут опуститься на новые исторически низкие уровни. Сам Путин обещал, что ипотечные ставки снизятся до 6,5% "в ближайшие годы", - еще в 2012 году.

Вернуться в оглавление новостей