Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


В правительстве спорят, стоит ли продлевать программу помощи ипотечным заемщикам

В правительстве спорят, стоит ли продлевать программу помощи ипотечным заемщикам       Правительство накануне получило предложения от профильных ведомств о дальнейшей реализации программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. По данным источников газеты "Коммерсант", Минфин и ЦБ выступают за продление программы, а Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают нужным поддержку прекратить.

Как известно, формально срок действия программы истекает 31 мая, однако по факту практически все выделенные на нее средства - 4,5 миллиарда рублей - были израсходованы уже по состоянию на март. В результате около 20 тысяч заемщиков, которые подали заявки в последние месяцы, остались ни с чем. В начале мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил всем профильным ведомствам до 22 мая представить в правительство предложения о дальнейшей реализации программы.

"Ситуация, когда тысячи людей собрали справки и оказались вне программы, ненормальна и вызывает социальную напряженность", - говорит источник "Коммерсанта", близкий к правительству. Однако, по словам других собеседников газеты, резко против продолжения помощи ипотечникам выступили профильные структуры - АИЖК и Минстрой, мотивируя свою позицию тем, что помощь не должна быть бесконечной.

Решение предстоит принять правительству, но очевидно, что позиция АИЖК, реализующего программу, будет учтена, указывают источники. При этом, по данным газеты, банковское сообщество настаивает на продлении программы.

Напомним, госпрограмма помощи ипотечным заемщикам была запущена в апреле 2015 года. В рамках программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых, при этом часть ежемесячного платежа клиенту компенсирует государство (максимальная сумма помощи 600 тысяч рублей). На начало мая банки получили 52,3 тысячи заявлений на реструктуризацию в рамках программы. При этом большая честь заявок пришлась на февраль - март 2017 года, когда шквал обращений спровоцировали либерализация требований к потенциальным получателям помощи и продление срока программы с 1 марта до 31 мая.

Вернуться в оглавление новостей