Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Многоквартирные дома могут получить до 5 млн рублей за энергоэффективный капремонт по новой госпрограмме

Многоквартирные дома  могут получить до 5 млн рублей  за энергоэффективный капремонт по новой госпрограмме       Каждый дом в России, где проводится капремонт, может претендовать на получение до пяти миллионов рублей для внедрения энергоэффективных технологий. Об этом на профильной конференции в среду заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, сообщает РИА "Новости".

В пресс-службе Минстроя пояснили, что речь идет о деньгах, которые будут предоставляться за счет средств Фонда ЖКХ. "Заявки от регионов на энергоэффективный капремонт принимаются с 1 декабря прошлого года, однако первая из них была подана лишь недавно", - рассказал агентству представитель ведомства.

В министерстве уточнили, что заявка была подана от девяти многоквартирных домов в Калининградской области. В рамках работ по капремонту в этих домах планируется произвести установку автоматических индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) с системой погодного регулирования, замену окон в местах общего пользования и утепление входных дверей. Также прорабатывается вопрос проведения работ по замене внутридомовых инженерных сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения.

При этом условиями получения господдержки является факт проведения ремонта с использованием энергоэффективных мероприятий, а по итогам проведенных работ должна возникнуть экономия расходов на оплату коммунальных услуг.

Кроме того, многоквартирный дом должен быть старше пяти лет, но не старше 60, он должен быть оснащен коллективными приборами учета, капремонт не должен быть профинансирован за счет средств взносов на капитальный ремонт собственников помещений других многоквартирных домов и при этом экономия расходов на коммунальные ресурсы должна быть не менее 10%, уточнили в пресс-службе Минстроя.

Напомним, в сентябре прошлого года правительство РФ утвердило дорожную карту по энергоэффективности зданий и сооружений до 2025 года. План состоит в снижении расходов тепла и электроэнергии в ЖКХ за 10 лет на четверть в сравнении с базовым 2015 годом. А в марте этого года в России были утверждены первоочередные требования к энергоэффективности зданий.

Вернуться в оглавление новостей