Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Новыми высотками по программе реновации может заняться миллиардер, призывавший "расселить Москву", и экс-чиновник, ратовавший за ограничение застройки

Новыми высотками по программе реновации может заняться миллиардер, призывавший "расселить Москву", и экс-чиновник, ратовавший за ограничение застройки      Пять крупных московских структур в сфере недвижимости договорились объединиться, чтобы вместе бороться за право участвовать в столичной программе реновации.

Как сообщает Republic, в неформальный консорциум, который его участники так и называют - "Реновация", вошли "Главмосстрой" Олега Дерипаски, S. Holding Алексея Шепеля, риелторское агентство "Калинка-Риелти", старейший проектный институт - "Моспроект" и компания "Мосэкперт", которая занимается экспертизой проектно-сметной документации.

Власти Москвы: Фонд реновации будет управлять сносом без частных девелоперов
Для сноса дома будет достаточно согласия 2/3 собственников, решили власти Москвы

По информации издания, идейным вдохновителем консорциума выступил Алексей Шепель, который при Юрии Лужкове возглавлял управление градостроительных программ в профильном департаменте. Когда-то он говорил о необходимости ограничить строительство нового жилья в столице, чтобы решить проблему пробок. Сегодня, по данным Republic, его компания претендует на разработку градостроительной документации к проекту мегазастройки районов старых пятиэтажек домами на "6-14 этажей".

Отмечается, что консорциум не будет регистрироваться как отдельное юрлицо, но под каждую территорию, которая будет определена властями города под реновацию, партнеры будут создавать новую компанию. Дома, возводимые на месте снесенных, будут строиться по панельной технологии. В статье приводятся такие расчеты: жилую высотку в 17 этажей по предлагаемой технологии можно собрать за три месяца.

Что касается Олега Дерипаски, то компания миллиардера "Главмосстрой", по данным Republic, планирует выступать генподрядчиком на всех стройках, а также поставлять стройматериалы со своих заводов. Примечательно, что еще год назад миллиардер заявлял, что "очень важно расселить Москву", так как непонятно, "что эти люди там делают".

Власти Москвы: Фонд реновации будет управлять сносом без частных девелоперов

Так называемый "Фонд реновации" будет специально создан и станет управлять реализацией программы по сносу пятиэтажек в Москве, при этом частные девелоперы участвовать в сносе не будут. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, комментируя появившуюся в СМИ информацию.

"Программа реновации находится в разработке. Обсуждать любые ее параметры до завершения голосования жителей (пройдет с 15 мая в течение месяца) и принятия федерального закона преждевременно. На данном этапе подготовки проекта программы участие частных девелоперов в ней не предусмотрено. Старт программы реновации будет идти за счет средств бюджета Москвы, управлять реализацией программы будет специально создаваемый государственный Фонд реновации", - подчеркнули в пресс-службе градостроительного комплекса.

Как сообщалось ранее, на первом этапе программа реновации будет финансироваться из городского бюджета: на нее потребуется около 300 млрд рублей в течение трех лет.

Вернуться в оглавление новостей