Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


В России падает ввод жилья - особенно в Москве

В России падает ввод жилья - особенно в Москве      Ввод жилья падает по всей России, а быстрее всего - в столице, следует из данных Росстата. В I квартале этого года в целом по стране было введено на 15,8% жилья (13,1 млн кв. м) меньше, чем в I квартале 2016-го, в Москве - на 59% (около 323 тыс. кв. м).

Как пояснил "Ведомостям" представитель московского стройкомплекса, объекты, которые сейчас вводятся, закладывались два-три года назад, в разгар сложной экономической ситуации. Он отметил, что основной ввод ожидается в конце года. В конце текущего - начале следующего года может случиться новый рост ввода, сопоставимый с рекордом 2015 года (3,8 млн кв. м), подтверждают эксперты рынка.

Они полагают, что из-за непростой экономической ситуации застройщики сейчас затягивают строительство и сдают объекты медленнее. Если прежде квартиры распродавалась на ранних стадиях строительства, то сегодня в готовых домах не продано до 30% квартир.

В основном снижение обеспечила Новая Москва: там введено всего 135,7 тыс. кв. м, а в границах старой Москвы ввод упал только на 35%. При этом в начале года власти как раз заявляли о намерении ограничить жилищное строительство на присоединенных территориях, сделав там акцент на создании инфраструктуры.

В Московской области ввод тоже снизился, но не так сильно: на 8,9% - сдано 1,166 млн кв. м. Среди регионов - лидеров по вводу помимо Подмосковья также Санкт-Петербург (1,117 млн кв. м, рост на 24,4%) и Краснодарский край (1,047 млн кв. м, падение на 7,5%). В Петербурге рост эксперты объясняет тем, что здесь спрос и ввод новых объектов находятся на стабильно высоком уровне, кроме того, рынок Северной столицы вместе с московским забирает часть регионального спроса.

Вернуться в оглавление новостей