Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


Программа доступного жилья провалилась, поскольку средства перенаправили на поддержку ипотеки

Программа доступного жилья провалилась, поскольку средства перенаправили на поддержку ипотеки      Программа, по которой семьи из льготной категории должны были приобрести жилье по цене 35 тыс. рублей за квадратный метр, провалилась. За три года было реализовано только 3,3 процента от намеченных объемов, наверстать отставание до конца 2017 года не получится, подсчитала Счетная палата. Причиной провала стало решение властей о перенаправлении предусмотренных средств на субсидирование ипотечных ставок.

По программе "Жилье для российской семьи" планировалось до конца 2017 года построить 25 млн кв. метров жилья для льготных категорий. Изначально предполагалось, что стоимость жилья не будет превышать 30 тыс. рублей за "квадрат", потом цена повысилась до 35 тыс. Однако к декабрю 2016 года в строй ввели всего 500 тыс. кв. метров.

Счетная палата проанализировала ситуацию в 70 регионах и пришла к выводу, что программа представляет собой скорее "декларацию о намерениях", поскольку не обеспечена эффективными мероприятиями и ресурсами.

Программа была запущена в начале 2014 года, но уже в конце того же года ключевая ставка выросла до 17 процентов, а ипотечная до 15-18 процентов. Под угрозой оказался весь строительный рынок. В этих условиях правительство решило поддержать не строительство домов для отдельных категорий граждан, а всю отрасль в целом. Средства, которые должны были пойти на создание инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, перенаправили на субсидирование ипотечных ставок, напомнили в АИЖК "Российской газете".

К тому же, ресурсоснабжающие организации не проявили энтузиазма по поводу предложения компенсировать застройщикам затраты на строительство объектов в долгосрочной перспективе, а регионы не были готовы предоставлять по-настоящему привлекательные участки, чтобы обеспечить спрос на жилье. Поэтому большинство объектов возводили на окраинах или вовсе за пределами городов.

Предполагалось, что по программе доступное жилье приобретут 463 тысячи молодых семьей, но фактически квартиры купили 26,3 тыс. человек. В то время как программа субсидирования ипотечных ставок помогла россиянам приобрести 25,7 млн кв. метров жилья.

Вернуться в оглавление новостей