Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


В России могут запретить продажу квартир без отделки

В России могут  запретить продажу  квартир без отделки Минстрой России может выступить с законодательной инициативой о запрете продажи жилья в новостройках без отделки. Об этом сообщил в четверг министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Он отметил, что данный запрет задаст правильное направление для развития рынка жилищного строительства. "Так часто бывает, что после сдачи дома людям еще в течение нескольких лет приходится терпеть шум ремонта и строительный мусор в подъездах. Это не совсем правильно", - сказал министр, которого цитирует "Интерфакс".

Мень пояснил, что пока это только инициатива, которую нужно обсуждать с экспертным сообществом, девелоперами и архитекторами.

Эксперты рынка в последнее время все чаще указывают на то, что выгода от приобретения объекта с отделкой от застройщика становится более очевидной: в частности, в экономклассе сдача квартиры "под ключ" прибавляет к стоимости в среднем пять-девять тысяч рублей за 1 кв. м, в то время как индивидуальный ремонт обойдется в два-три раза дороже. По данным риелторов, в прошлом году количество объектов с готовой отделкой по сравнению с 2015 годом выросло на 33% в Москве и почти на 30% в Подмосковье.

Добавим, прошлой осенью глава Минстроя заявил, что в России нужно отказаться от жилья "экономкласса" и перейти на "стандартное жилье".

Полный запрет на квартиры без отделки пока не планируется

Минстрой РФ изучает возможность введения мер для увеличения объемов сдачи квартир, в которых уже есть минимальный ремонт, однако о законодательном запрете на продажу квартир без отделки пока речи не идет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что Минстрой изучает возможность увеличения сдачи жилья с минимальной отделкой, но законодательная инициатива пока никакая не обсуждается", - сказали в Минстрое.

"Во многих европейских городах есть определенный критерий, сколько жилья может сдаваться с минимальной отделкой, а сколько - с черновой. Пока изучается опыт, и говорить о законодательных инициативах преждевременно, нет даже никакого черновика", - добавили в Минстрое.

Как отметили в министерстве, на сегодняшний день в России объемы сдачи жилья с минимальной отделкой очень малы. "Очень часто люди жалуются, что покупают жилье в новостройках и потом пять-семь лет живут в условиях ремонта. Это и стало причиной обсуждения данного вопроса", - пояснили в ведомстве.

Вернуться в оглавление новостей