Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


Задели за жилое. Незарегистрированные дома обложили двойным земельным налогом

В России усилили ответственность для владельцев незарегистрированных домов, построенных на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство.

Если они не оформят собственность в ближайшее время, то будут платить земельный налог в двойном размере. Решение об этом было принято в 2006 году, напоминают в Федеральной налоговой службе, а в этом году начнутся первые взыскания. То есть, если при обычном расчете за земельный участок нужно заплатить, к примеру, 4 тысячи рублей, то при применении повышающего коэффициента сумма возрастет до 8 тысяч рублей.

В России сегодня 16 миллионов гектаров земли выделено под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). На многих из них построены дома, но не оформлены в собственность, а еще около 5 миллионов участков и вовсе зарастают бурьяном, такие данные приводят в минэкономразвития.

Между тем сейчас на площадке министерства имущественных отношений Московской области обсуждаются новые поправки в Налоговый кодекс : удвоить коэффициент земельного налога на участки с незарегистрированными домами площадью более 50 квадратных метров. Это могут быть садовые и дачные участки. Итоговой версии поправок пока нет, полемика идет вокруг перечня земельных участков. Но уже известно, что заборы, бассейны, террасы, навесы, беседки и некапитальные постройки под эту норму не попадут.

Только в Московской области таких домов, гаражей, бань и других построек "вне закона" не менее 500 тысяч. За них никто не платит налоги, лишая местные бюджеты доходов, которые идут на благоустройство, а в целом на пользу самим же налогонеплательщикам. К примеру, Подмосковье, в котором самое большое количество недвижимости (свыше 12 миллионов объектов), недополучает из-за этого почти два миллиарда рублей ежегодно.

"Зачастую собственники не регистрируют недвижимость не по злому умыслу, желая сэкономить на налогах, а по незнанию или из-за сложности регистрационных процедур", - говорит гендиректор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Однако когда надо оформить дарственную на дачу или отдавать недвижимость банку под залог, сталкиваются с проблемой легализации. Ведь без оформленного права собственности сделки невозможны. К примеру, с 1 января 2018 года собственники земельных наделов без четких границ межевания не смогут провести ни одной сделки с имуществом - ни продать, ни оформить в дар или в наследство, ни заложить его.

Нельзя "дома-невидимки" и застраховать. Хотя большинство страховых компаний охотно берутся страховать незарегистрированные дома на неоформленных землях, рассказывают "РГ" эксперты БТИ. Однако, случись в доме пожар, при отсутствии документов на собственность в возмещении ущерба могут и отказать. Многие страховщики сегодня этим пользуются: трудно доказать, что кто-то заплатил за сгоревший дом, которого по документам нет.

Между тем в преддверии перемен с 1 января 2017 года в России стало проще оформлять недвижимость. Встать на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности можно в рамках единой процедуры, подав документы в Росреестр или в любой многофункциональный центр (МФЦ), которых уже сотни.

Правда, для регистрации недвижимости (только дач и домов в садовых и дачных товариществах) теперь требуется технический план, который готовят только кадастровые инженеры. Эти специалисты есть в штате многих как частных, так и государственных организаций - например, в БТИ. Цены изготовление технического плана варьируются и зависят от площади строений - чем больше метраж, тем выше будет стоимость. В любом случае услуги специалиста редко обходятся менее чем 10 тысяч рублей.

При этом если кадастровый инженер допустит ошибку в техплане, в регистрации недвижимости откажут.

По данным Кадастровой палаты, большинство отрицательных решений - до 70% по земельным участкам и до 85% по зданиям, сооружениям, помещениям и другим объектам капитального строительства - связаны с ошибками в документации.

По словам директора СРО "Профессиональный центр кадастровых инженеров" Светланы Турентиновой, самую полную информацию о профессиональных навыках инженеров можно узнать на сайте Росреестра в разделе "Реестр кадастровых инженеров".

По закону кадастровый инженер обязан состоять в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО), которая контролирует своих членов, и рассматривает жалобы заказчиков на некачественно выполненные работы.

При этом СРО должна быть включена в единый реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. На сайте Росреестра такой перечень ведется. 
"Членство в СРО, во-первых, гарантирует, что ответственность за возможные ошибки инженера застрахована не менее чем на 2,5 миллиона рублей", - говорит Турентинова.

Из Реестра кадастровых инженеров также можно узнать о профессиональной активности исполнителей кадастровых работ: сколько раз они безошибочно подготовили документы для оформления недвижимости, и в скольких случаях в регистрации им отказали.

К слову, если член саморегулируемой кадастровой организации в 25% случаев неправильно подготовит документы для заказчика, его автоматически исключат из СРО, и он не сможет продолжать деятельность. В резюме каждого инженера должно быть указано на наличие действующего квалификационного аттестата и персональной печатью с номером аттестата и СНИЛС.

C кадастровым инженером (индивидуальным предпринимателем или юрлицом, в штате которого состоит специалист), обязательно надо заключить договор, в котором четко указать все права и обязанности сторон.

По статистике Росреестра, в России 36,5 тысяч специалистов обладают официальном статусом кадастрового инженера. Из них лишь 16 тысяч трудятся по профилю.

Вернуться в оглавление новостей