Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


Все, что нужно знать о новом законе о регистрации недвижимости

С 1 января 2017 года вступает в силу новый закон о регистрации недвижимости. Какие нововведения ждут всех владельцев квартир и домов и есть ли подводные камни, рассказываем сегодня

С 2017 года вступает в действие новый закон, регулирующий регистрацию недвижимости. Обещают, что в результате нововведений будет запущен механизм, позволяющий упростить процесс регистрации собственности. Мы решили разобраться в нюансах и рассказать об основных изменениях, которые ожидают нас с 1 января.

1. Создается Единый госреестр недвижимости (ЕГРН)
Что это дает? Выписка из ЕГРН с 1 января будет главным документом, подтверждающим право собственности гражданина на недвижимость. В результате ЕГРН будет включать: кадастр и кадастровые карты, реестр прав, книги учета и реестровые дела, реестр границ (включая территории, которые имеют особое использование).

2. Упростится подача документов
С января документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости можно будет подать в любом подразделении Росреестра или МФЦ, независимо от того, где расположен объект недвижимости.

Подавать документы для прохождения необходимой процедуры можно в бумажной форме: лично или по почте в органы Росреестра, с использованием услуг многофункционального центра, уполномоченному лицу. Электронная форма подачи документов тоже возможна: через сайт Росреестра или соответствующий портал госуслуг.

3. Сократится срок работ
Сокращаются сроки: при подаче заявления в Росреестр кадастровый учет и регистрация прав будут выполнены одновременно в течение 10 дней. В случае необходимости получения только одной из услуг на регистрацию прав или кадастровый учет уйдет около 5 дней. Данный период будет увеличен на 2 рабочих дня для получения кадастра и на 4 дня для госрегистрации прав, если сведения подаются не напрямую, а с помощью МФЦ.

4. Появится история операций
У объектов недвижимости появится история: ранее внесенные данные не будут удаляться, в ЕГРН будут храниться все версии изменений и правок реестров. Данные можно будет получить в одной выписке. Введена новая услуга – доставка документов курьером.

5. Зарегистрированное право все равно может быть оспорено
Наш реестр продолжит сохранять условие о том, что зарегистрированное право может быть оспорено. К сожалению, нет ситуации, когда зарегистрированное право – это действительно объективно существующее неоспоримое право. То есть полагаться на него в гражданском обороте все равно нужно «с оглядкой» на оспоримость.

6. Будут описаны условия для компенсации
Новый закон описывает условия для однократной компенсации собственнику жилья, который в силу объективных причин не может его истребовать от добросовестного приобретателя. Данная выплата будет финансироваться из средств федерального бюджета и не может превышать 1 млн рублей.

В то же время в законе не полностью решен вопрос об ответственности. Пострадавшей стороне придется сначала долго выискивать надлежащего компенсатора через суд. И только в случае решения суда о невозможности получения возмещения от третьих лиц, можно рассчитывать на компенсацию от государства.

7. Сроки приостановки регистрации прав будут увеличены
Процедуры кадастрового учета и государственной регистрации прав могут быть приостановлены на три месяца по решению государственного регистратора, на шесть месяцев – по инициативе заявителя. Среди оснований для приостановки – непредоставление документов, запрошенных органом регистрации прав по межведомственным запросам.

Вернуться в оглавление новостей