Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Новый механизм защиты дольщиков появится в 2017 году — Р. Гольдштейн

В России будет создан «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Начиная с 1 января следующего года, застройщики будут в обязательном порядке делать отчисления, то есть взносы в этот фонд. Он в свою очередь будет выделять средства на достройку незавершённого жилья либо, если это по каким‑либо причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который уплачивал взносы в этот фонд.

«Задачу повысить уровень защиты прав граждан – участников долевого строительства, – поставил Президент в ходе заседания Государственного совета в мае этого года. Компенсационный фонд или фонд защиты прав граждан, формируемый из взносов застройщиков, позволит аккумулировать средства на достройку жилья, если это будет целесообразно, и на компенсацию дольщикам их затрат», — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн .

Сенатор подчеркнул актуальность данного решения в связи с тем, что случаи заморозки строительства жилых домов в нашей стране нередки.

«Как всегда заложниками ситуации остаются люди – обманутые дольщики, взявшие ипотеки, оплачивающие съемное жилье и не имеющие возможности годами получить свое достроенную квартиру. Кто‑то вложил в новострой все свои средства. В 2014 году застройщиков обязали страховать все сделки, чтобы у дольщиков, в случае их банкротства была возможность через страховую компанию вернуть вложенные деньги. Но этот механизм не помогает завершить строительство замороженных домов», — сказал Ростислав Гольдштейн.

Постановлением установлено, что застройщики начнут производить обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд с 1 января 2017 года в отношении многоквартирных домов и (или) других объектов недвижимости, если государственная регистрация договора участия в долевом строительстве таких объектов недвижимости с первым участником долевого строительства производится после 1 января 2017 года.

«Безусловно, новые правила станут поводом для застройщиков повысить цены, вложив эти расходы в стоимость квадратного метра жилья. Поэтому Минстрою нужно будет внимательно проследить, чтобы не было перегибов», — добавил сенатор.