Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


Дачникам напомнили о важности оформления границ участков: иначе вскоре их нельзя будет продать

Больше половины земельных участков в России, сведения о которых содержатся в Государственном кадастре недвижимости, - 57,8 миллиона штук, - до сих пор не имеют официальных границ. Это означает, что их владельцы не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду свои дачи, пишет "Российская газета". В Росреестре напоминают, что законодательный запрет на такие сделки с недвижимостью "без границ" вступает в силу с января 2018 года.

Но и сегодня дачники, не узаконившие границы своей земли, рискуют - им никто не сможет гарантировать права собственности: есть опасность, что владельцы смежных угодий сдвинут заборы в свою пользу. Кроме того, без закрепленных границ нельзя будет оспорить начисление налога на имущество, если оно покажется завышенным, предупреждают эксперты.

Точное описание границ ограждает от административных штрафов за самовольный захват территории, суммы которых в последний год серьезно увеличились, а земельные инспектора удвоили бдительность. Так, за "неправильный" забор госинспекторы сегодня взыскивают не менее пяти тысяч рублей с граждан и не менее 100 тысяч рублей с организаций.

В Московском областном БТИ указывают, что сегодня процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на хозяев и носит добровольный, заявительный характер. Для того, чтобы оформить свой участок официально, сперва надо обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание - данная услуга для стандартных шести соток в среднем обойдется в 7-10 тысяч рублей. Далее нужно подать заявление и сформированный пакет документов в кадастровую палату. Это можно сделать, в частности, через многофункциональные центры или сайт Росреестра. На изготовление заветного кадастрового паспорта уйдет до 10 рабочих дней. В этом документе будут указаны официальные границы участка.

Уточнить, есть ли в Государственном кадастре недвижимости точное описание границ земли, можно на сайте Росреестра в разделе "Публичная кадастровая карта". Там нужно ввести кадастровый номер или адрес участка. Если появится формулировка "без координат границ", это значит, что расположение участка в кадастре указано примерно и нужно проводить межевание.

Если во время межевания собственники столкнутся с проблемой пересечения границ - с соседями придется либо договариваться по-хорошему, либо, увы, судиться, отмечает "РГ".

Вернуться в оглавление новостей