Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


Глава Счетной палаты Голикова предложила "кратно" повысить земельный налог для "недостроя"

Глава Счетной палаты (СП) РФ Татьяна Голикова предложила в несколько раз повысить ставку земельного налога на участки, где не завершено вовремя строительство капитальных объектов.

На парламентских слушаниях в Госдуме она сообщила, что в проекте "Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы" уделено особое внимание вопросу о вовлечении в налоговый оборот объектов капитального строительства, поставленных на кадастровый учет, но права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, передает РИА "Новости".

Глава СП напомнила, что такая идея обсуждается в правительстве уже более 20 лет. "Но у нее нет решения через оценку "недостроя", так как налог уплачивает собственник, а собственник появляется, когда имущество введено и на него оформлены все документы. Нет объекта - нет собственника, и соответственно, нет налога", - отметила Голикова.

По ее словам, решить вопрос можно только через "кратное увеличение налога" на земельные участки, выделенные под жилищное строительство, где в установленные сроки объекты не введены в эксплуатацию.

В Минэкономразвития чуть ранее уточняли, что на данный момент такая проблема выявлена на 57,7 тыс. участков юрлиц для жилищного строительства и на 141,2 тыс. участков для индивидуального жилищного строительства. А в Росреестре сообщали, что в начале 2016 года доля объектов капстроительства, в отношении которых нет данных о правообладателях, составляла 38%.

Напомним, два года назад в Минэкономразвития предлагали снизить количество незастроенных участков под жилищное строительство поправками о шестикратном увеличении земельного налога при затягивании стройки более чем на пять лет. Однако этот проект до сих пор находится в Белом доме.

Между тем эксперты отмечают, что пока нет ясности, как будет осуществляться начисление и взимание такого налога. Ситуацию усложняет и необходимость кадастровой оценки недостроя.

Вернуться в оглавление новостей