Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


На что обратить внимание при приемке квартиры в новостройке

Приняв приглашение на осмотр новой квартиры, следует заранее составить список того, что должно провериться, чтобы в дальнейшем не пришлось исправлять недостатки нового жилья за дополнительные средства.

Время осмотра
Заранее зная о недостатках жилья, некоторые застройщики назначают время осмотра на вечер, объясняя это тем, что в рабочий день все освобождаются как минимум после обеда. Если так сказали и вам, попросите назначить осмотр на выходной день и настаивайте на просмотр именно в дневное время. Дневной свет быстро откроет все погрешности, а если в некоторых комнатах нет дневного света, например, в туалете или ванной, запаситесь хорошим фонариком.

Общедомовая собственность
Еще на подъезде к дому можно оценить аккуратность строителей. Двор должен быть облагорожен и убран, подъезд – чистым и освещенным. В отделке лестничных площадок, входа и холла не должно быть изъянов. Если при просмотре вы обнаружили надколотую плитку, трещинки на стенах подъезда или любые другие изъяны, они гарантированно ждут вас и в квартире.

Двери и окна
Обязательно проверяйте работу окон и дверей, плотно ли они закрываются и насколько легко их открыть. Щели между стеной и стеклопакетом должны быть загерметизированы и аккуратно обработаны чистовой отделкой. На стеклах не должно быть царапин, разводов от строительных растворов. Проверьте плотность закрывания окна с листом А4, просто зажав его створкой и закрыв окно. В хорошо отрегулированном окне лист невозможно достать в закрытом положении створки.

Отделка стен, полов, потолков
Не стоит стесняться самостоятельно измерять кривизну и проверять качество отделки. Для этого, конечно, можно нанять специалистов, но и самому эти операции можно провести без труда.

Возьмите на приемку квартиры строительный уровень, рулетку, ровную линейку или отвес – небольшой грузик с ниткой. Рулетка понадобится для измерения высоты потолка – значения должны строго соответствовать заявленным в проекте.

Ровная и длинная линейка понадобится для проверки ровности полов. Положив линейку на пол вы сразу обнаружите возможные подъемы или впадины, которые не видны на первый взгляд. Строительным уровнем проверяют ровность стен, если пузырек воздуха в уровне находится по центру, значит стены ровные. Если на полу выполнялась бетонная стяжка, поверхность ее должна быть однородной, без перепадов цвета, трещин, надколотостей, неровностей.

Швы и стыки
Любые швы между отделочными материалами или плитами, стыки стен и точки соприкосновения с оконным или дверным разъемом должны быть герметично заполнены и обработаны отделочным материалом. Исследуйте углы – не должно быть потемнений, конденсата и тем более грибка.

Такие явления говорят либо об экономии стройматериалов при возведении стены, либо о том, что стыки не были обработаны и стена промерзнет в любом случае.

Сантехника, электричество, вентиляция
Разъемы и выключатели должны быть на одном уровне, проверить их работу можно с помощью зарядки для телефона. Возьмите на осмотр лампу, чтобы можно было вкрутить ее во все патроны и проверить их исправность.

Вентиляцию можно проверить огоньком зажигалки или листом бумаги – если он плотно прилегает к вентиляционному отверстию, значит оно рабочее. Трубы должны быть чистыми, без ржавчины и конденсата, а стены у труб – сухими. Любые терморегуляторы проверяйте сразу – работают ли они, поворачиваются легко или сложно.

Чистовая отделка
Если в договоре заявлено наличие чистовой отделки, проверьте, нет ли трещин или неровности на поверхности стен, качественно ли положено напольное покрытие и как ровно поклеены обои, не скрипит ли пол. Раковина, унитаз и прочая сантехника должны быть целыми, без надколов и трещин.

Вернуться в оглавление новостей