Новости все
Кесарю кесарево: налоги с продажи и вычеты при покупке недвижимости в 2017
Долевое строительство запретили. Все пропало?
Госдума вернулась к идее введения электронных ипотечных закладных


В России отменили выдачу свидетельств о государственной регистрации права собственности

Управление Росреестра по Забайкальскому краю обращает внимание владельцев недвижимости на то, что 15.07.2016 вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Теперь проведенная государственная регистрация прав на недвижимое имущество будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которая может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме, и это документ, подтверждающий факт проведения государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных сведений. При этом, согласно законодательству, только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством зарегистрированного права.
Учитывая изложенное, с 15.07.2016 проведенная государственная регистрация прав, в т.ч. по документам принятым до 15.07.2016, должна быть удостоверена выпиской из ЕГРП.
В Росреестре предупредили, что бумажные свидетельства о регистрации прав собственности, выданные до 15 июля 2016 года, не нужно менять на выписку из ЕГРП. Однако в государственных органах власти их обязаны принимать еще в течение 6 месяцев, до полного изъятия из оборота - 1 января 2017 года.

В официальных комментариях поясняется, что нововведение направлено на предотвращение мошенничества  и  укрепление гарантии зарегистрированных прав. Гражданин в любой момент может получить выписку о своих правах на объект недвижимости и в электронном, и в бумажном виде на портале госуслуг, или сделав запрос в Росреестр.

Вернуться в оглавление новостей