Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


В России усложнили сделки с долями недвижимости

Закон о запрете на продажу, дарение и обмен долей в жилой недвижимости без нотариального заверения сделки вступил в силу, сообщает «Российская газета». Отныне у нотариуса придется оформлять любые сделки, которые так или иначе связаны с переходом права собственности на долю в жилом имуществе. 
"Этот закон развивает начатую ранее стратегию противодействия с помощью нотариата мошенничеству с правами на недвижимость. Уходят в прошлое лазейки, которыми пользовались «квартирные рейдеры». Нотариус, удостоверяя сделку, обязан убедиться в том, что собственники недвижимости надлежащим образом извещены о возможности преимущественного права покупки доли." - Константин Корсик, Президент Федеральной нотариальной палаты.
Теперь каждый россиянин обязан в письменной форме предупредить всех собственников жилого помещения о том, что он собирается продать, обменять или подарить принадлежащую ему долю. В извещении потенциальный продавец обязан указать все детали сделки, включая цену, за которую намеревается продать долю. После этого у других собственников будет месяц, чтобы изъявить желание самостоятельно приобрести указанную долю на озвученных условиях, следует из закона.
При этом нотариус не будет регистрировать сделку, если продавец доли не предоставит ему письменные отказы от всех других собственников, где эти люди написали бы, что не возражают против сделки. 
При удостоверении договора дарения доли нотариус обязан будет проверить, не является ли данная сделка притворной, то есть, не пытается ли кто-то с ее помощью прикрыть сделку по купле-продаже.
Механизмом передачи долей недвижимости часто пользуются мошенники и бандиты, желающие завладеть комнатой или даже частью комнаты в квартире, чтобы потом «выжить» других хозяев, заставив их переписать на них всю оставшуюся квартиру, порой, за сумму, значительно ниже рыночной. Такие случаи не редкость. Например, в начале года в Москве задержали преступную группировку так называемых «черных риэлторов». 

Вернуться в оглавление новостей