Новости все
Банки пересчитали размер семейного дохода, достаточный для получения ипотеки
Минприроды назвало 20 российских городов с самым грязным воздухом
Госдуме вновь предложили вернуть бумажные свидетельства о собственности на недвижимость


Конституционный суд признал законность сборов за капремонт

Конституционный суд России признал законными взносы на капитальный ремонт.  Как говорится в вердикте суда, опубликованном на сайте инстанции, сборы на капитальный ремонт в пользу так называемой системы «общего котла» соответствуют основному закону государства.

«Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях», - говорится в материалах суда.
Конституционный Суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности дома. По мнению судей, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.
Однако в решении суда говорится, что «введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья». Подобные здания, по мнению КС, должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу. «Для проведения их капитального ремонта из бюджетов всех уровней может оказываться дополнительная финансовая поддержка. Вместе с тем законодателю надлежит конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства», - говорится в вердикте.
Местные власти обязаны надлежащим образом проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта. Если суд установит несоблюдение этого требования, то жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета (только на ремонт своего дома).
Напомним, что ранее Генпрокуратура в своем отзыве на запрос депутатов признала взносы на капремонт в многоквартирных домах «частично неконституционными», однако затем передумала и на заседании Конституционного суда 3 марта представитель прокуратуры объявил, что претензий у ведомства к конституционности сборов на капремонт больше нет.
Ранее замглавы Минстроя Андрей Чибис также заявил, что не видит противоречий между налогом на капитальный ремонт и Конституцией Российской Федерации. Чиновник отметил, что взносы за капремонт - это обязательные платежи, а жильцы имеют право выбрать способ формирования фонда капремонта многоквартирного дома в соответствии с нормами Жилищного кодекса.
В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал жестко пресекать и наказывать попытки нецелевого использования средств на капитальный ремонт, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Вернуться в оглавление новостей